茨城県結城市にある、結城麦酒醸造に行ってきました。
この醸造所は中学校校長を務めていた塚越さんが2019年7月に醸造免許を取得し創業、翌月に販売開始しました。研修は栃木マイクロブルワリーで受けたそうです。場所は結城市役所から徒歩1分の所にあるオリエンタルダイニングロータスという飲食店の中にあります。ちなみにロータスは塚越さんの息子さんが経営されているレストランです。
ロータス店内にある醸造所。この奥に醸造所があります。ロータスでは結城麦酒の樽生を1種類のみ出しており、他の種類は瓶で出しています。
IPA。色は少し薄めの橙色でSRMは7くらい。透明度はやや低く泡立ち泡持ちは良さげ。香りをかぐと、みかんや金柑のような香りがする。口に含むと、アロマ以上にフルーティーなフレーバーで、みかんや金柑に加えパインのフレーバーも感じる。甘くフルーティーなフレーバーの裏に隠れてしっかりとした苦味も感じる。後口にほんのり柑橘香と苦味を残しながらスッキリと消える。美味い。
キッスエール。結城産のイチゴを使ったフルーツエール。色は橙色でSRMは8くらい。透明度は低く泡立ち泡持ちは弱め。店内が暗いからはっきりと分からないけど、もしかしたら少し赤みが勝ってるのかも。グラスに注ぐとイチゴの甘い香りをメインに少しアシッドな香りを感じる。口に含むと、口内いっぱいにしっかりとイチゴの甘みと酸味とを感じ、直後に裏からカーボネーションの刺激を感じて口内がスッとすると、ほんのり糖度高めのイチゴの甘酸っぱさが残る。この手のビールは水っぽい奴がたまにあるが、これはボディもバランス良くある。美味い。
ヴァイツェン。色は黄色でSRMは3くらい。透明度は高く泡立ち泡持ちはヴァイツェンにしてはとても弱めで粗い。口に含むと、杏のような甘酸っぱいフレーバーを感じる。ボディはライトでドリンカブル。
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