シュラッペセッペルのエクスポート。



この醸造所は、1630年代にフランクフルトの南にあるアシャッフェンブルグに、ジョセフ・ロシュレルというスウェーデンの元兵士が創業した。ジョセフ氏は1631年にグスタヴ王がこの地に進軍した際に、兵の一人としてこの地に赴き、兵たちにビールを造って振舞っていた。その味が高評だったので、彼は軍が帰った後もこの地にとどまり醸造所を創業。醸造所は一族で代々経営され、1795年のアダム・ロシュレルの代に最盛期を迎え、彼は君主御用達のビール醸造者として任命され、醸造所には1803年に永久醸造権が与えられた。だが1866年にロシュレル家はジョセフ・スタイガーワルドに譲渡し、その後は1899年にコンラッド・ヴォゲルに譲渡され1999年までヴォゲル家が経営。1999年からはイーダー&ヘイランド醸造所が経営し今に至っている。



さて、今回飲んだのはエクスポート。

口に含むと、麦の甘みを感じるとともに、奥の方で主張してくるキレと苦みを感じる。その後は微かにキレと苦みと香ばしさが残り爽やかな後口になる。ピルスナーよりもボディが少し強めで、キレ感を良く感じられる。