ウェルデ・ブロウのNo.1プレミアムピルス
この醸造所は1752年にバーデン=ヴュルテンベルク州のプランクシュタッドにハインリッヒ・ヨースが創業した。その後は一族が経営していたが、1888年に当時のオーナーの死亡に伴い、その未亡人と当時ブラウマイスターを務めていたヨハン・ヴェルデが再婚して、以後も色々あったが現在に至る。造るビールはエクスポートラガー、クリスタルヴァイツェン、デュンケルヴァイツェンなどがある。
さて、今回飲んだのは、No.1プレミアムピルス。
色は少し薄めの黄金色でSRM値は5前後か。透明度は非常に高く、泡立ち泡持ちはふつう。グラスに注ぐと、麦の軽やかな香りがふわっと漂う。口に含むと、軽やかな口当たりのなか、モルト感と甘みと苦みを同程度、そしてレモンのような酸味をほんの少し感じるため、ほどよく飲み応えを感じる。鼻腔に麦の軽やかな香りがぬける。その後、苦みを微かに残して全体がスーッと消える。
この醸造所は1752年にバーデン=ヴュルテンベルク州のプランクシュタッドにハインリッヒ・ヨースが創業した。その後は一族が経営していたが、1888年に当時のオーナーの死亡に伴い、その未亡人と当時ブラウマイスターを務めていたヨハン・ヴェルデが再婚して、以後も色々あったが現在に至る。造るビールはエクスポートラガー、クリスタルヴァイツェン、デュンケルヴァイツェンなどがある。
さて、今回飲んだのは、No.1プレミアムピルス。
色は少し薄めの黄金色でSRM値は5前後か。透明度は非常に高く、泡立ち泡持ちはふつう。グラスに注ぐと、麦の軽やかな香りがふわっと漂う。口に含むと、軽やかな口当たりのなか、モルト感と甘みと苦みを同程度、そしてレモンのような酸味をほんの少し感じるため、ほどよく飲み応えを感じる。鼻腔に麦の軽やかな香りがぬける。その後、苦みを微かに残して全体がスーッと消える。
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