今年もお歳暮の時期が近づいてきましたね。





私、お歳暮で贈る&貰うのなら、クラフトビール・地ビールが良いと思うんです。





というのも、普通のビールよりプレミアム感があるし、その土地独特の「らしさ」が出てて、贈り主の元気な姿を思い浮かべられるから。お歳暮をもらう方としては、珍しくて良いものを貰えると嬉しいし、なにより贈り主の住んでる地域や元気な姿を連想できるので嬉しいんですよね。なので、地域らしさがあって珍しいクラフトビール・地ビールを貰うのって喜ばれると思うんです。※もっと詳しく理由を知りたい方は「2018年 おすすめの「お歳暮」の選び方 」を見てね。





で、兵庫クラフトビール・地ビールでおススメなのはこれ↓





【揮八郎ビール】

1995年にしゃぶしゃぶやハンバーグなどの高級レストランとして有名な三田屋が設立しました。さすが肉類の飲食店を経営しているだけあって肉料理にムチャクチャ合います。驚くべきなのは単品で飲んでもかなりの飲み応えがあることです。なのに地ビール業界ではあまり有名でないという隠れた名品です(恐らくビールコンテストに出品していないからだと思います。勿体ない。)個人的に大好きなビールのうちの一つでなので、自信をもっておススメしています。特にピルスナーが美味いです。



【城崎ビール】

1997年に兵庫県城崎町に設立されたブルワリーです。蟹と温泉の街のブルワリーらしく、蟹に合うカニビールで有名です。以前、現地で飲んできたのですが⇒「【クラフトビール探訪・その26】兵庫:城崎ビール 」どれも美味かったです。特に湯上がりの飲むピルスナーが美味いですね。



兵庫にはこの他にも多くのブルワリーがあるのですが、現地でしか飲めないものが多いため、地方発送可能なブルワリーは上記のみとなります。ですが、どちらもかなり美味い品なので贈答品にピッタリです。県外の親戚や知り合いに兵庫の特産品として贈ってみませんか?