大阪の土佐堀1丁目にある、ビアベリーに行ってきました。



この醸造所は元々は箕面ビールの直営飲食店として開業しました。ですが2016年9月から店内での自家醸造を開始しブルーパブとして生まれ変わり、今に至っています。場所は大阪市立科学館のそばにある筑前橋を渡って一つ目の辻を左折したところにあります。

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醸造所は店内からガラス越しに丸見えでした。

箕面ビールの直営店だっただけあって店内で提供しているビールの多くは箕面ビールの商品がメインで、店オリジナルのビールは3種類ほどでした。

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店内醸造品で限定商品のマキオチブライドというケルシュ。

クリスピーだがマイルドな口当たりでゴクゴク飲める。気のせいかもしれないが洋ナシのような風味がした。

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ゴールデンエール。

ビアベリーのオリジナル商品。これもゴクゴク飲める。普段使いにちょうど良いビールかも。

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