牛久ブルワリーの、牛久ホワイト。



色は黄色~黄金色でSRM値は5くらい。透明度はあるがやや濁り気味かも。泡立ち泡持ちはふつう。グラスに注ぐと、レモンやコリアンダー、ヨーグルトのような甘くフルーティーな香りがする。口に含むと、カーボネーションの刺激によるキレ感と、ベルジャンホワイトのようなフルーティーで酵母の風味を楽しめる味がし、鼻孔にも同様の香りがぬける。個人的にホワイト系のビールは、ハーブ系の副原料の風味が主張しすぎて飲みにくいものが多いと思っている中で、このビールはほど良く主張しており、その後に再度キレ感とモルトの甘味を感じさせて、かつ同時に副原料の風味も弱く感じさせるから美味く飲めた。バランスと言うか、加減と言うか、本当に上手なビール。もう飲めなくなるのが残念。

503a9095.jpg