クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

2008年09月

肌寒くなってきた今日この頃・・・



秋ですねぇ。







秋ということで、今日の晩酌は、



長濱浪漫ビールの、秋エールを。





紅葉を連想させる、深く濃い色をしてるエールでした。



相変わらずいろんな味が複雑に混ざり合ってて旨いビールです。







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今日は滅多にない出張先から。



キリン・秋味と、サッポロ・ラガー缶が、今日の晩酌。

どっちも限定品で、秋味は期間限定、ラガー缶は数量限定。



う~む (UωU) 

初めて気付いたけど、実はワシ、限定に弱かったんかもね。








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ども。



今回の地ビール探訪は、愛知県は名古屋にあるランドビア・サーカスというお店で、金しゃちビール を飲んで来ました。

実はここ、2ヶ月前に行ってきたんです。なので今は、もしかしたらメニューが変わってるかもだけど、そんときは堪忍して下さい





入店してまず注文したのは、アルトとインディアペールエール。

左がアルトで、右がインディアペールエールね。

で、この前HP見て驚いたんだけど(実はHP見て、このネタをアップしてない事に気付いたのだあ)、8月末に行われたインターナショナルビアコンペティション2008で、アルトは金賞、インディアペールエールは銀賞を受賞したらしい おめでとう 





料理も充実してます











さて、









みんな。









驚かないでね!?









金しゃちビールの名物商品をご紹介します。















その名も、味噌ビール!















名前の如く、原料に味噌を使ってる。

右が赤味噌ラガーで、左が八丁味噌ラガー。

意外と美味かった。別に味噌の味が強烈にするって訳でもなかったし。





これはスタウト。





これは、限定醸造されてたゴールデンエール。

一番上の写真にあるインディアペールエールと色を見比べてみて。

同じエールビールなのに、こんなに色が違うんだよ。面白くない?









ここはヒルトンの真ん前にあるから見つけやすかった。










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今日の晩酌は、キリンのスタウトを。







なんでか知らん、キリンとかのスタウトはまったく抵抗なく飲める。



海外のスタウトの味にはちょっと馴染めないのになぜ?



やっぱ日本人の口にあう味は、日本メーカーが一番知ってるという事かな。。。










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今日の晩酌はひさびさに、サンサン オーガニックビールを。







ひさびさと言えば、軽井沢高原ビールも飲みたいな。

ヤッホーブルーイングはいい仕事するねぇ。








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今日の晩酌。



まずはシャーン。像という意味です。





次はタイガービア。虎です。





んでシンハー。獅子です。





最後はフォルスト。森です・・・。





あれ?動物じゃないの?








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今日は、ケストリッツァー・シュバルツを。





最近、色々と考えることがあるんです。



いつもとは違うことを考えてるんです。



なにを考えてるかはヒミツです。



なぜかそんなときに限って こいつを飲んでます。













あっ!



こいつを飲むから考えてしまうのか?
















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ども。



今回の地ビール探訪は、岡山県の吉備土手下麦酒です。

土手下というだけあって、川の土手下にある小さな工房でした。

↓ 写真のように民家を改造して造ったかんじの工房です。とってもアットホームなとこでしたよ。





醸造は奥さん?らしき人がされてるみたいでした。





右からバーレーワイン・ペールエール・アンバーエールだったと思う。

真ん中のエールがすっごい美味かった。なんか毎日飲むためのエール(まぁ、それこそがエールの真の姿だろうけど)として最適。値段も1杯250円とめっちゃ安い。この味でこの価格はスゴイ!





食べものもイイよ。

地産卵と豆腐をつかった出し巻きと手作りざる豆腐。





一番最初の写真見て。

右側のテラスっぽい席で飲んだんだけど、そこからは土手のうえの青空が見える。

川岸を流れるそよ風も吹いてきて気持ちよかった。







ビールも料理も場所もイイね!

また来たいです。








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