クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

2009年03月

今日の晩酌は、パウエルクワックを。

こいつはグラスが面白いことで有名ですよね。
どう面白いのかというと、こんな感じ↓

ねっ!
面白いでしょ!?
なんでこんな形なのかというと、18世紀末のブリュッセルで、宿屋を経営していたパウエルクワックさんが、自分の宿にやってくる郵便屋さんが馬に乗ったままビールを飲めるようにと、こんな形のグラスをつくったんです(もちろんビールも自家製)。たしかに紐をもって馬に乗ったまま持てそうだし、ビールがこぼれにくそうなグラスですね。

さてさて、気になるお味なんですが、まるでハチミツのような甘い味とドロッとした口当たりがします。アルコール度数は約8度とちょっと高めで、長旅で疲れた旅人達はあっ!とゆうまに酔っぱらったことでしょう。
あのハチミツを連想させる甘い味は、疲労回復を狙ってつくったのかもね。


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今日の晩酌は、ベアレンのビスケットエールを。

このビール、ビスケットモルトを使ってるって聞いたから、お菓子と合うかなと思ってケーキと一緒に飲むことにしたんだ。
で、実際飲んでみると、予想してたビスケットの香ばしい味ではなく、副原料に使ってるシナモンが目立つ味だった。

用意したケーキは3種類、まずは抹茶のロールケーキ。
抹茶の甘すぎない甘さが、シナモンとビールの苦みとイイ感じにマッチしてた。

次はシュークリーム。
表面についてるビスケット生地のカリカリっとした感じが美味かった。

最後はイチゴのタルト。
おなかいっぱいです。うまー。

ビスケットエールと一番合ってたのは、抹茶のロールケーキかな?
他のはビールと合わせるには甘すぎたわ。
今度は普通にお茶でね。


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和歌山にある「湯浅醤油」という会社が、アニメ声優とコラボするらしい。

だいぶ前からアニメ画像を商品に付けて販売するってのはあったけど、ここのは画像(しかもオリジナル)だけじゃなく声優さんともコラボするんだって。
その内容は、湯浅醤油の商品であるオレンジジュース「とれたてみったん」という商品名にちなんで、人気声優の高橋美佳子(愛称・みったん)が「とれたてみったん」を宣伝するというもの。これによって美佳子ファンからの購買と、話題性を形成するみたい。

高橋美佳子って人は自分のネットラジオも7年位やってるそうで、平均番組寿命が約半年のネトラジ業界の中では異例の長寿番組になってるらしい。半年できればまあ良しとされる業界で7年も続けられるってことはそれだけ高橋美佳子の人気があるってことか。つうことは、彼女とコラボすれば結構な数のファンに買ってもらえるかもしれないし、関連商品を作れば一層ファンに買ってもらえるかもしれないし、話題性づくりにももってこいだしね。それに最近アニメを付けたの商品がバカ売れしてるらしいしさ。

詳しくは ↓ を見てね。
http://www.yuasashoyu.com/eshop/item/A51.html

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今日の晩酌は、ハートランドを。
このハートランド、実はキリンビールが造ってるんです。

え、知ってる?

いえね、そんなこたあ常識(って言うと知らなかった人に失礼だけど)と思ってたんだけど、20代の若い世代には知らない人が多いみたいなんですよ。まあ元々、キリン製だとゆうことを内緒にしてプロモーションしてた事が原因なんだろうけど。それにどこが造ってようが美味けりゃいいし。

そういえば この前、東京の友達から、「ハートランドのコンセプトショップに行った」とゆう話を聞いた。
店内の雰囲気を聞くと、静かな海の中みたい、とか、深海に潜んでる感じで落ち着く、とか言うました。
むむ、なんか良さげじゃないですか。

行きたくなったので場所を聞いてみると、やっぱ東京、六本木ヒルズとのこと。
と、とおいわい…。
けど、興味は抑えられないので検索したらHPがあった ↓
http://www.heartland.jp/

ん~。
良さ気なような、普通なような。
やっぱ現地に行かなわかりませんな。
ませんけど・・・


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今日の晩酌は、キリンのザ・ゴールドを。

今回、ワタクシ確信しました。
ワシの角煮は、やっぱ うめ~!

このまえ友達から横浜土産として、横浜中華街のなんとかって店の角煮をもらったのね。
で、今日それを食べてみたんだけど、ウン、美味い。

けど、ワシのも美味い。
中華街のと同じくらい美味い。
まあ、自分で作るから美味さ5割増の可能性もあるんだけどね。


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東京は墨田区・吾妻橋にある、隅田川ブルーイングに行って来ました。

ここは、常時3種類のビール(ヴァイツェン・アルト・ポーター)を造ってて、それを併設してる4箇所のカフェ&レストランで提供してます。また、上記3種類以外にも、たまにスペシャルビールとして何かのスタイルのビールを数種類造ってるそうな。

ちなみに場所は、この↓ 「炎のオブジェ」で有名なアサヒビール本社横「スーパードライホール」の、さらに横のアネックスビルにあります。
あ、念のため言っときますけど「炎のオブジェ」は、けっしてではありませんよ。躍進するアサヒビールの心の象徴なんです。


さて、お目当ての地ビールですが、アネックスビル内の4か所で飲めるとのことだったんで、今回は2階にある「酒肆 吾妻橋」で飲みました。ちなみに1階には「23番地カフェ」、3階には「レストラン ハーモニック」、4階には「サロン 月明かり」という店があり、それぞれ店のコンセプト&雰囲気が違ってて、シーンに合わせて使い分けられそうです。
これ↓は「酒肆 吾妻橋」店内にあるタンク。
このタンクは地下にある醸造所に直結しており、このタンクから出来たての地ビールをサーブするみたい。ホンマかな?ただの飾りっぽいけど。


で、これ↓が隅田川ブルーイングの地ビール。
右から、ヴァイツェン、季節限定のアンバーエール(だったかな?)、ポーター。
びっくりしたのは、温度管理が尋常じゃない位にできてること。
どのビールも口に入れた瞬間、スッと口内に冷たさが広がったかと思うと、瞬時にそれぞれのビールの味と香りが口内と鼻腔に広がっていくんですわ。これは、タンク内の温度管理だけでなく、グラスの管理と、グラスに注いで客に出すまでの時間管理がしっかりしてるからだと思う。
恐らくビールの味自体は、他の地ビールと大差ない(美味いんだよ)かもしれないけど、冷たすぎず温すぎず、それぞれのビールの特徴に合わせた温度で出すから、めっちゃウマく感じるんだと思う。やっぱ温度は大事だなと再認識しましたよ。

そう言えばココ、えらいアサヒビールと関わってるな~と思うでしょ?
それもそのはず、ここはアサヒの関連会社なんです。
温度管理バッチリなわけは、鮮度をウリにするアサヒなればこそなんでしょうね。


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前のブログでやってた地ビール探訪を、こっちでやろうかと。
ほんとはむこうで続けるつもりだったけど、なんか行ったり来たりするのが面倒なもんで。

これまでの探訪先に興味がある方は、http://yaplog.jp/6179baah/category_20/ にあるんで、よかったら見てみてね ちなみに下記に行ってます。

広島:ベッケンビール
広島:プレミアムヘイワ
岡山:吉備土手下麦酒
愛媛:道後ビール
愛知:DENBEER
愛知:金しゃちビール
静岡:はままつ地ビール
静岡:天神蔵ビール
愛知:犬山ローレライビール
高知:土佐黒潮ビール
大阪:市岡ビール工房
滋賀:長濱浪漫ビール
滋賀:びわこいいみちビール
大阪:大使館ビール
京都:京都町屋麦酒
京都:黄桜ビール

次回をお楽しみにっ
ついでに ↓ よろしくお願いします。
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今日の晩酌は、坂本竜馬ビールを。

ご存知の方、多いと思います。
特に高知じゃね。

初めてこいつを飲んだのは、去年の6月。
その時の感想は ↓ に書いたんだけど、なんか味が違う。
http://yaplog.jp/6179baah/archive/58
やっぱワシの味覚が変わったんかな?

ちなみにこのビール「明治維新ビール」と言い、竜馬の他に、幕末&明治維新に活躍した11人をビールにしてるそうです。高知出身者は竜馬の他に板垣退助があるそうです。


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今日の晩酌は、東京ブラックを。

昔はポーター苦手だったけど、最近は好んで飲むようになった。

特に、のどが渇いて、のどがネチッコイとき無性に飲みたくなる。
小腹が減ってるといっそうに。
ボディが強いと腹満たせる感じがするから飲みたくなるのかも。



あ・・・。

そういえば、【黒ビール飲み比べ】、写真撮るのすっかり忘れて飲んじまった。



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角煮が好きです。

得意料理なんです。

そこらの小料理屋には負けません。

あ・・・
けど万が一、小料理屋のカウンター越しに、着物の似合う30前後で、長い髪をアップにしてうなじが綺麗な女将がいたら負けます。ええ、確実に完敗です。君の瞳には乾杯です。(←無視して下さい)


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