クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

2010年05月

サッポロのファイブスター。
コンビニ限定とのこと。コク・甘み・苦み・すっきり感が混然一体としてまったりとした味がする。缶についてる赤星から察するにラガーだね?それとも単に札幌で造られてるやつには全部赤星がついてんのかな?アサヒの富士山も期間限定でいいから出してくれんかな。
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フラーズのESB。
コーラの様な甘い香りがして、味もコーラっぽい甘い味が少しする。
これこそ甘いモノ好きに飲ませたい。

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コナのロングボードアイランドラガー。
ラガーってゆうんで普通にラガーやピルスナーっぽいのを想像してたんだけど、アメリカンエールっぽい爽やかな香りがする。飲んでみるとラガーっぽいすっきりした感は多少するけど、それよりもエールっぽいヌルッとした舌触り喉ごしが特徴的かな?なんかアンカーのスチームをほんのちょっとだけ甘くしたような感じかも。
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ウィッチウッドブリュワリーのホブゴブリン。
バスに似てるけど、口に含んだとき鼻にくる刺激がバスより強い気がする。
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サウザンティアブリュワリーのフィン&マットアメリカンペールエール。
ペールエールなのにIPAを連想させる柿の渋さをとても強く感じる。
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サントリーのプレミアムモルツ。
うまいね。
新聞か何かに載ってたけど、これ開発したのって高知出身の人らしいね。

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グリーンフラッシュブリューイングのウェストコーストIPA。
甘みと苦みが普通より強い気がする。
渋柿やマンゴーを思わせる甘みが強くした後、強い苦みが来る。

とあるサイトの紹介文によると「西海岸ではどこのバーでもおいてある常連商品で、IPAスタイルの大会で「最もすばらしいIPA」に選ばれたほどの実力派!!」とのこと。

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昼にここ↓にアクセスしようとしたら、表示されなかった。
多分アクセス数が半端なかったんだろうね。


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