クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

2010年10月

今朝の高知新聞の朝刊にこんな記事↓があった。
ワシは入院中の父親とカラスヤ氏のやりとりが好きです。笑いあり涙あり、ぜひ一度読んでみて下さい。
ちなみにカラスヤ氏のご両親は高知出身です。

カラスヤサトシ著「おのぼり物語」。
主人公は、実家で売れない漫画家をしていた片岡聡(カラスヤサトシ本人)。連載していた漫画が打ち切りになり、同時にバイトも辞めることになってウダウダした毎日を過ごしていたある日、ふと思い立ち上京する。上京後も、やはりウダウダした生活を送るが、ある日、父が末期ガンで入院したと連絡が入り…。

映画にもなってます。
映画「おのぼり物語」公式サイト


これ以外に読んでほしいのが↓です。
カラスヤ氏の日常に起こったオモロイ出来事満載の4コマ漫画です。







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俳優で演出家の野沢那智(のざわ・なち、本名・那智=やすとも)さんが30日午後3時36分、肺がんのため都内の病院で亡くなった。72歳だった。

A・ドロン、B・ウィリスの声 野沢那智さん死去

ナッシュ・ブリッジスや、ダイ・ハードのブルース・ウィリスはハマり役だったなあ。
ご冥福をお祈りします。


------追記----------------------------------------------------------------------------------------
さっきまで2ちゃんのとある那智さんスレでファンとやり取りしてたんですが、気付いたら那智さん関連の新スレが約20程たっててビックリしました。那智さんの存在のデカさを改めて認識しましたね。あと、意外とナッシュファンが多くて嬉しかったです。那智さんファンにも人気の高い、そして僕自身が那智さんファンになったキッカケの作品であるナッシュブリッジス↓をぜひ見て下さい。味のある那智さんの演技を堪能できます。

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俳優で演出家の野沢那智(のざわ・なち、本名・那智=やすとも)さんが30日午後3時36分、肺がんのため都内の病院で亡くなった。72歳だった。

A・ドロン、B・ウィリスの声 野沢那智さん死去

ナッシュ・ブリッジスや、ダイ・ハードのブルース・ウィリスはハマり役だったなあ。
ご冥福をお祈りします。


------追記----------------------------------------------------------------------------------------
さっきまで2ちゃんのとある那智さんスレでファンとやり取りしてたんですが、気付いたら那智さん関連の新スレが約20程たっててビックリしました。那智さんの存在のデカさを改めて認識しましたね。あと、意外とナッシュファンが多くて嬉しかったです。那智さんファンにも人気の高い、そして僕自身が那智さんファンになったキッカケの作品であるナッシュブリッジス↓をぜひ見て下さい。味のある那智さんの演技を堪能できます。

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数ヶ月前に「「もやしもんエール」買えなかった…」ってのを書いたんすけど、その後に第2段がありましてそちらをGetしました。

今回の中身はピルスナー、ヴァイツェン、スタウトの3種類。もちろん今回のも前回と同じく、「もやしもん」作者の石井氏とプレストンエールのブルワーさんが開発したオリジナルレシピのものです。ではさっそくお味をば…。
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まずはピルスナー。「打倒!ウルケル!」を目標に石井氏が酵母を選定し、通常の2倍熟成させたそうです。味は「打倒!ウルケル!」なだけあってスッキリした中にも複雑な味が詰まってました。口に含むと一瞬の間に、激しく重厚な刺激が口内に広がって爽やかにし、そのあと重くしっかりしたコクと苦みがグワッと広がります。グラスはオマケで付いてきた、沢木達が通ってる農大のグラスです。
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次はヴァイツェン。スゲーなめらか。これほど「絹」って表現がぴったり合うビールは初めてかも。苦みや刺激はあまりなくスッと口に入り、その後は舌にトンッと重みがくる感じ。温度が常温に近づいてくると全体的にコクが広がりだしスッと入ってくる。おニャの子に飲んでほしい。
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最後はスタウト。2009年WBAのエキスポートスタウト部門で最高賞を受賞したアイリッシュエールをベースに通常の4倍熟成させたものだそうです。
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しっかし美里先輩がハマりすぎてる。まるでアニメからそのまま出てきた様なクリソツぶりですな。アニメ版「アニメ・もやしもん」とドラマ版「ドラマ・もやしもん」とで見比べてみて。



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フラーズのロンドンプライド。

ほどよい甘みとスッキリ感とコクがある。コクはイギリス系エールによくある変な癖のあるコクじゃなかった。ソーダっぽい癖のある甘みがあり、すっきりしてるから飲みやすい。




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のぼりべつ地ビールの鬼伝説ピルスナー。

缶に描かれている鬼の絵が青鬼だから、通称・青鬼って呼ばれてるね。地ビールや海外のピルスナーによくある気がするけど、なんかライ麦と言うか粟というかそんな味が最初に広がる。あ、けっして不味いんじゃないのよ。美味いの。ビットブルガーやモレッティとかを美味くした感じ。それがこの麦酒の特徴であり美味さだと思う。

このビール、インターナショナル・ビアコンペティション2008金賞受賞、その他にも受賞経験有りだって。すごいね。



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アサヒから「世界ビール紀行」というシリーズが出てる。

第1回目はメルツェン。冷えてる時はスッキリ感が全体的にあって、口に入れた最初と飲み干す最後に、薄めたカラメルみたいな甘みが来る。ぬるくなると甘みとスッキリ感が口に含んでから飲み干すまでの間にずっと続いてある。苦み渋みは少ない。

メルツェンはビールの1スタイルだけど、キリンのラガーみたいに会社の銘柄と勘違いされないか不安。これをきっかけにビールの知識が普及されるとイイね。



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小樽麦酒のデュンケル。

小樽麦酒はピルスナーも造ってて、それの味は丸みのある味なんだけど、このデュンケルも同じく丸みのある味がする。後、たまにイチゴアイスみたいな香りがしたかな。甘さが普通のデュンケルよりあって全体的にまとまってると思う。
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のぼりべつ地ビールのレッドエール。

缶に描かれてる鬼の絵が赤鬼だから、通称・赤鬼って呼ばれてる。味はライチというかイチゴみたいな甘みがして、苦みが少なかった。女の子ウケするかもね。




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8月はじめ位に「豪華客船・飛鳥�U」船内限定のエビスビールを、船客以外の一般にも限定販売するというメールを受け取った。

むむっ、限定ビールは数あれど、これはなかなか入手しずらいんじゃないのかと思ったワシはロンモチで1ケース予約しましたよ。けど9月初めにスーパー行くと普通に店頭に並んでるのよねorz ウチのオカンもフツーにスーパーで買ってきてるし、もう半泣きですわ。

けどまあ、せっかくなんで飲み比べてみる事に。
麦汁戦隊!エビスンジャー!!(どっかーん!!)
あ、赤エビスがおらんorz
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まずは金エビス。すっきりした中にもコクが全体にある。エビスと言えば苦みが有名だけど缶はそんなに主張してこない。けど不思議な事に、コクが口内を覆ったと思ったら苦みが全体にぱあっと広がる。

白エビス。細かな苦みのつぶがたくさん押し寄せてくる感じ。なめらかさをウリにしてるけど、多分その苦みのつぶのおかげでなめらかになってるのかも。普通のエビスと比べるとスッキリ感が少なくなってるけど、それは「たっすい感」がなくなった感じであって、本当にスッキリ感が無くなってるってわけじゃない。あと独特の甘みがある。

青エビス。白エビスよりも苦みの刺激が少ないかな。それに金・白エビスよりは口に含んだ時に口内に広がるコクが強いかも。甘さも強い気がする。けど赤エビスよりは甘さや苦みやコクは負けるかもしれない。

緑エビス。ホップの爽やかな香りがいいね。苦みや甘みコクとかは金エビスより強い気がするけど、ホップに騙されてるのかも。ちなみにエビスのなかで買う回数が多いのがコレなんすわ。大好きでやんス。

黒エビス。カカオというかビターチョコのような甘みとコクがくる。
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