クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

2011年06月

兵庫県の城崎温泉にある、城崎ビールを飲んできました。

右からピルスナー、レッド、バイツェン、カニ。
まずはピルスナー。麦芽の苦みが前面に出てくるけど、そんなに強くなく、すっと消えてなくなる。まるでサラサラの雪みたい。もしかしてこの地域は冬にこんな雪がふるのかな。けど山陰に近いから違うか。
次はレッド。スチームとのこと。スッキリしてるのに甘い味が漂う。琥珀エビスに似てるかも。
次はバイツェン。濁りがまったくないからクリスタルバイツェンか?杏や若いサクランボ、熟してないパイナップルのような酸味がする。けっこう後まで余韻が残る。
最後はカニ。麦芽感が以外とするアンバーって感じがしたけど、ESBとのこと。もっかい飲みたい。





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兵庫県の城崎温泉にある、城崎ビールを飲んできました。

右からピルスナー、レッド、バイツェン、カニ。
まずはピルスナー。麦芽の苦みが前面に出てくるけど、そんなに強くなく、すっと消えてなくなる。まるでサラサラの雪みたい。もしかしてこの地域は冬にこんな雪がふるのかな。けど山陰に近いから違うか。
次はレッド。スチームとのこと。スッキリしてるのに甘い味が漂う。琥珀エビスに似てるかも。
次はバイツェン。濁りがまったくないからクリスタルバイツェンか?杏や若いサクランボ、熟してないパイナップルのような酸味がする。けっこう後まで余韻が残る。
最後はカニ。麦芽感が以外とするアンバーって感じがしたけど、ESBとのこと。もっかい飲みたい。
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兵庫県の豊岡市・出石町にある出石浪漫ビールを飲んできました。

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右からケルシュ、アルト、ブルーベリー、黒豆。
まずはケルシュ。ケルシュ特有のさっぱり感と甘さを感じる。上手く味がまとまってる。次はアルト。ちょっと水っぽい気がしたが、その後にしっかりしたコクがくる。もしかしてお手本的なアルトか?次はブルーベリー。ほのかにブルーベリーの味がする。強く主張してこないため癖が強くなく、ブルーベリー嫌いの人でも美味しく飲めると思う。ペールエール好きな人に好まれそう。最後は黒豆。黒豆っぽい味が微かにするけど、そんなに気にならない。ちょっと薄いポーターみたいな味か?
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ちなみにサービスで漬物のたくあんが出てきたんですが、この地はたくあんを考案した沢庵和尚の生誕地だそうです。沢庵と言えば紫衣事件や柳生宗矩に剣の極意を授けた人としても有名ですが、ここがその沢庵の生誕地だとは知りませんでした。↓ここは宗鏡寺。沢庵の墓がある。
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大阪府・堺市にあるハーベストの丘の地ビールを飲んできました。

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右からピルスナーの「すきやさかい」、黒ビール「ほんまもんやさかい」、ライス「こだわりやさかい」。
まずはピルスナー。すっきり感の後にコクを感じ、その後に炭酸の刺激がくる。そのため爽やかな印象を受けると同時に、まったり厚い余韻も残る。次は黒ビール。デュンケルか?これはフツーにウマかった。最後はライスビール。たしかライスって銘打ってたけど、ライ麦的な独特の甘みがしてピルスナーよりも刺激が少なかった。なんか欧州の古き良き田園風景を想像させる味。ミレーの絵的な。
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サッポロのエーデルピルス。
京都アバンティの銀座ライオンで飲んできた。

口に含んだ瞬間、口内に濃厚な苦みとホップのさわやかな香りが広がる。
それはいつまでも続き余韻として残る。うまし。

せっかくなんで琥珀エビスも飲んできた。
スチームか?




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川上とも子さん。

とも蔵。

ありがとう。

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マウイブリューイングのビッグスウェルIPA。

アメリカンホップをふんだんに使ったIPAとのこと。ブンタン、ポンカン、シトラスフルーツのような甘さと苦みがしっかりとする。けどグリ-ンフラッシュやストーンのIPAほど苦味は強くなく、モルトの甘みがしっかりと感じられて、バランスがとれたIPAだと思う。
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マウイブリューイングのビキニ ブロンド ラガー。

へレスとのこと。まったりというか、溶けたバターやマーガリン、それらがかかったホットケーキのような甘さが微かにする。同時に、あまり目立たないが程良い炭酸の刺激と、すっきりとした飲み口がするため爽快感が後に残る。さすがハワイの地で生まれたラガーなだけはあるね。ブロンドヘアーのビキニねーちゃんのラベルとネーミングは、あの甘い香りと味にちなんで付けられたのかな?
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多分シュバルツだと思う。
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