クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

2011年08月

ハイネケンのプレミアムラガー。

美味いね。しっかりしたコクと苦みが結構あるのに、それに負けないくらい麦芽の甘みがある。時間差なく両者がくるのでとてもうまく感じる。そこが好きだわ。どっちかと言えば瓶より缶をそのまま飲むのが好きだわ。




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ハイネケンのプレミアムラガー。



美味いね。しっかりしたコクと苦みが結構あるのに、それに負けないくらい麦芽の甘みがある。時間差なく両者がくるのでとてもうまく感じる。そこが好きだわ。どっちかと言えば瓶より缶をそのまま飲むのが好きだわ。










このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コナブリューイングのファイアーロックペールエール。



やっぱ美味し!スッとしてるのにマイルドで、重厚な口当たり。柑橘系の甘くまったりした味がすると同時に、バターのような油分も感じるが、苦みもしっかりあるためスッとした印象で終わる。もー最高ッス!












このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ヒューガルデンのホワイト

店頭で見たときに「な~んかラベルが違うな~」と思って買ってみて、昔撮った写真と見比べてみたんだけど、やっぱ違ってた。新ラベルになったのか?それとも製造国が違うのか?





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ヒューガルデンのホワイト



店頭で見たときに「な~んかラベルが違うな~」と思って買ってみて、昔撮った写真と見比べてみたんだけど、やっぱ違ってた。新ラベルになったのか?それとも製造国が違うのか?












このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ツムユーリゲのアルト。



ビターチョコのような苦みを強く感じるが、スッとした口当たりで、麦芽の甘みも感じる。苦みを楽しみたい時にぴったりなビールだと思う。常温に近ずくとまろやかな口当たりになってくるので、1つで苦みとまろやかなコクの両方を楽しめるビールだ。

ドイツ・デュッセルドルフにある同社直営のレストランでは、これまた同社直営の豚肉屋から卸したてのソーセージやアイスバインも楽しめるらしい。いつか行きたいな。


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ケーニッヒルードヴィッヒのヴァイスビアヘル。



口に含むとパイナップルやパッションフルーツのような甘い香りがし、しっかりしたコクと刺激がのっかかってくる。ヴァイスにしてはヴァイス特有の甘さが少なく重めだ。

この醸造所は代々、バイエルン王家のヴィテルスバッハ家が経営しており、現在はバイエルン王家の最後の王・ルードヴィッヒ3世の曾孫であるルートポルド王子が経営している。


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

アンカーのサマーエール。



アンカーにしては珍しくウィートビアを造ったみたい。

口に含んでみるとグレープやグレープフルーツを思わせる香りと酸味、そして苦みがする。

ウィートビールにしては苦みと酸味の主張が強く、早熟な果実を思わせる。

蒸暑い夏に合うかもしれない。










このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

フュルストヴァラーシュタインのへーフェヴァイス。



口に含むと口内いっぱいにスパイシー感と、バナナや高知名物アイスクリンを思わせる甘さが広がる。この醸造所は1598年にエッディング伯爵一族によりつくられ400年以上経営されている。


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

カールスバーグ。

ピルスナーっぽい。
しっかりした苦味があるがモルトの甘味は弱く、サッパリあっさりした味。




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ