クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

2012年02月

ファッキングヘルのオリジナル。



よく冷えてる状態で飲むとジャーマンピルスナーっぽい薄っすらした味がして、その後に鋭いアルコール感とコクが出てくる。初めはサッパリ静かな印象なのに、後からまったりしっとりした印象になるんだけど、ラベルの天使と悪魔がそれを良く表現してると思う。常温に近ずくと口に含んだ瞬間からアルコール感とキレが口内いっぱいに広がるようになる。



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カルデラのIPA。



少しどろっとした口当たりで、濃い甘さと薄めだがしっかりした苦みを感じた後に、薄っすらと渋みを感じる。普通のIPAよりは苦みが少なめだが甘さはしっかりあるので、IPA初体験の人にお勧めかも。












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ラグニダスのニュードッグタウンぺールエール。



パッションフルーツ、ビワ、マンゴーを思わせる甘さと香り、そして苦みを感じる。キレが強いので甘さやまろやかさがブワッときた後にスッと消えていくが、うっすらと甘み苦みコクが口に残る。












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ブリッジポートのホップツァーリ・インペリアルIPA。



インペリアルIPAとのこと。

ホップの甘さとコクが凝縮されてて、たまにタマネギを思わせるほど濃い。

軽く飲んだ後の気分転換に飲むといいかも。














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プリモのアイランドラガー。



独特の甘さと炭酸の刺激がパアッと口内に広がりスッと消える。この間は時間的に短いが、その短い時間に深みと言うかなんというか色々な味を楽しめる。こう書くとなんかクセがあるのか?と思うだろうが、クセは全く無くすごく飲みやすい。常温になるとヴァイツェンのような甘みがする。














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エチゴビールのラオホラガー。



ずっと前に飲んで撮ったやつ。

なので味を覚えてない…。

たしか、ラオホなんで燻製っぽい味がしたけど、そんなに燻製臭はしつこくなく、ラガーらしくすっと飲めたような気がする。














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薩摩麦酒のヴァイツェン。



液を見ると透き通ってるからクリスタルヴァイツェンっぽい。

味の方は、ヴァイツェンっぽい甘さと酸味やコクがあるが、少しすっきり感が強く、まろやかさはしっかりあるものの少し少ないと思う。
















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ドッグフィッシュヘッドのパロサントマロン



パロサントと呼ばれる香木で造られた熟成樽で熟成されたブラウンエールとのこと。

きついアルコール臭の中にかすかにカカオの香りがする。これがパロサント、別名・神の樹の香りなのかも?アルコール度も12%と普通のビールより高く、そのためキレ感が最初から最後までずっとある。また、まったりしたコクとモルトの濃く複雑な甘さもずっとあるが、キレ感が強いためしつこくない。












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ロストコーストブリューイングのウィンターブラウン。



キャラメルモルトとチョコレートモルトを使ってるようでカカオっぽい香りがする。口当たりも少しまろやかだが、ザーツホップを使ってるから見た目と違いスッキリした感じに仕上がってる。












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サントリーのザ・ロイヤル・ビター。



口に含むと程よいキレとしっかりしたコク、スッキリ過ぎずなめらか過ぎずな程好いまろやかさがある。そして、麦の香ばしい香りとともに苦みが最初から最後まで口内に残る。苦みをメインに全体を上手くまとめた味になってる。














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