クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

2012年02月

イルルバッハーのフェストビア。



メルツェンらしい、まったりした甘さとコクを感じる。

けどキレが強いのでぐだ~っとした感じにならず、メリハリの利いた味になってる。












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ロストコーストブリューイングのアーリーキャットアンバーエール。



これも味を覚えてない…。

たしか、まとまりの良い味で香りもよかったと思う。

これも2回目以降の購入アリ!と思ったから美味いのは間違いない。










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ロストコーストブリューイングのグレートホワイトビア。



名前のとおりホワイトビア。

初めはしっかりしたボディがあるが、しだいにスッとした口当たりになる。ヒューガルデンやヴェデットなどと比べると良い意味で水っぽくサッパリしている。ラベルの説明書きを見ると、原料の一つとして秘密のハーブが入ってるらしいが、そのお陰で独特のサッパリ感があるのかもね。












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薩摩麦酒のヴァイツェンドゥンケル。



ヴァイツェンにカラメルモルトを入れて造ったビールらしい。

ヴァイツェンがベースだからヴァイツェンっぽい酸味やコクがあるが、カラメルモルトに由来するであろう甘さと香ばしさが前に出てくるため、あまり感じない。










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お久し振りのラーデベルガーのピルスナー。



間違えてクロンバッハのグラスを使ってしまった。

お味のほうは、まず麦の甘みを感じると、そのすぐ直後にしっかりした苦みが来て、その後甘みと苦みがスッと弱くなったかと思うとコクが出てきて、弱い甘みと苦みそして少しあるコクがずーっと残る感じ。 最近はどこでも売ってるので入手しやすくなってありがたい。




















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モイランズのESB。



味を覚えてない…。

美味かったのは確かだけど…。

たしか、けっこうモルティだった気がする。苦みも目立たないが奥の方でしっかりあって、甘みも目立たないけど苦みと同様に感じたような気がする。2回目以降の購入もアリだと思ったから、美味いのは間違いない。












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