ケーニッヒ・ブラウエライのケーニッヒ・ピルスナー。
この醸造所は1858年にセオドール・ケーニッヒが創業した。創業の地はノルトライン=ヴェストファーレン州のデュイスブルグという都市の郊外にあるベックという村で、創業以来近年まで独立資本で経営していたが、2000年にホルステンの傘下になり、その後にホルステンがカールスバーグの傘下になるとビットブルガーに売却され、現在は同社の傘下にある。造るビールは創業当初からピルスナーで、1911年にケーニッヒ・ピルスナーというブランド名のピルスナーを開発し販売すると、初めは質の高いホップの苦みと芳醇さでビール通の間で有名になり、後にマス市場向けに流通されるとプレミアムビールとして全国で有名になった。また、そのビールは、サントリーの山本隆三氏がプレミアムモルツを開発する際に手本にしたビールの一つとしても知られている。
さて、今回飲んだのは、そのケーニッヒ・ピルスナー。
ラベルには1516年に制定されたビール純粋令に従っている旨が記載されている。SRM値は3くらいで、グラスに鼻を近づけると、麦の軽やかで香ばしい香りとともに、モルトの芳醇で甘そうな香りが広がる。口に含むと、麦の香ばしい味とほど良い苦みを感じ、それがジワジワと弱まりながらずっと続く。この間、香草のような味も感じる。全体的にモルトの芳醇な味と、しっかりとした苦みがあり、それらのバランスの良さを楽しめる一品だ。

この醸造所は1858年にセオドール・ケーニッヒが創業した。創業の地はノルトライン=ヴェストファーレン州のデュイスブルグという都市の郊外にあるベックという村で、創業以来近年まで独立資本で経営していたが、2000年にホルステンの傘下になり、その後にホルステンがカールスバーグの傘下になるとビットブルガーに売却され、現在は同社の傘下にある。造るビールは創業当初からピルスナーで、1911年にケーニッヒ・ピルスナーというブランド名のピルスナーを開発し販売すると、初めは質の高いホップの苦みと芳醇さでビール通の間で有名になり、後にマス市場向けに流通されるとプレミアムビールとして全国で有名になった。また、そのビールは、サントリーの山本隆三氏がプレミアムモルツを開発する際に手本にしたビールの一つとしても知られている。
さて、今回飲んだのは、そのケーニッヒ・ピルスナー。
ラベルには1516年に制定されたビール純粋令に従っている旨が記載されている。SRM値は3くらいで、グラスに鼻を近づけると、麦の軽やかで香ばしい香りとともに、モルトの芳醇で甘そうな香りが広がる。口に含むと、麦の香ばしい味とほど良い苦みを感じ、それがジワジワと弱まりながらずっと続く。この間、香草のような味も感じる。全体的にモルトの芳醇な味と、しっかりとした苦みがあり、それらのバランスの良さを楽しめる一品だ。
