ウェルテンブルガーのウィンタートラウム。
この醸造所は、1050年にレーゲンスブルグにあるウェルテンブルグ修道院に開設された。修道院内に開設された醸造所としては世界最古とのことで(ヴァイエンシュテファンも同じ主張をしているが・・・)、その歴史的な建物と、ドナウ河に面した立地とを活かしてブルワリーレストランも運営している。
造るビールはピルスやヴァイスなど幅広く、なかでも、修道院の建物がバロック様式であることにちなんで造られたバロック・ドュンケルや、教会を建設したアッサム兄弟にちなんだアッサムボックなどが有名。特にバロック・ドュンケルは、2004、2008、2012年にワールドビアカップで金賞を受賞した一品である。
さて、今回飲んだのは季節限定商品のウィンタートラウム。
SRM値は9前後。グラスに注ぐと、ハチミツのような甘い香りが漂う。口に含むと、香りに違わない甘い味がすると同時に、麦の香ばしい味と、程よくあるボディを感じる。一緒に食べているものの影響かもしれないが、ホップの爽やかな味もした。スタイルはメルツェンのようだ。グラスに傷が入ってるようで泡立ちが汚いのはご勘弁。
この醸造所は、1050年にレーゲンスブルグにあるウェルテンブルグ修道院に開設された。修道院内に開設された醸造所としては世界最古とのことで(ヴァイエンシュテファンも同じ主張をしているが・・・)、その歴史的な建物と、ドナウ河に面した立地とを活かしてブルワリーレストランも運営している。
造るビールはピルスやヴァイスなど幅広く、なかでも、修道院の建物がバロック様式であることにちなんで造られたバロック・ドュンケルや、教会を建設したアッサム兄弟にちなんだアッサムボックなどが有名。特にバロック・ドュンケルは、2004、2008、2012年にワールドビアカップで金賞を受賞した一品である。
さて、今回飲んだのは季節限定商品のウィンタートラウム。
SRM値は9前後。グラスに注ぐと、ハチミツのような甘い香りが漂う。口に含むと、香りに違わない甘い味がすると同時に、麦の香ばしい味と、程よくあるボディを感じる。一緒に食べているものの影響かもしれないが、ホップの爽やかな味もした。スタイルはメルツェンのようだ。グラスに傷が入ってるようで泡立ちが汚いのはご勘弁。