先月中頃の話ですが、北海道の小樽市にある、小樽ビール醸造所に行ってきました。
この醸造所は、ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」を経営する(株)アレフが運営しており、常時造っているビールはピルスナー・ヴァイツェン・ドゥンケルの3種類と季節限定品とのこと。ちなみに、びっくりドンキーで提供されているビールは別のものらしい。
3階にある粉砕室(って名前だっけ?)
となりにある原料室から麦芽をとってきて、このミルで砕く。砕かれた麦芽は、そのまま1階にある仕込釜に入る仕掛けになっている。
で、これが仕込釜。
さっきの粉砕室の真下にあり、粉砕機で粉状にした麦芽が、天井から繋がっている筒を通って釜に入る。このなかにお湯を入れてマイシェをつくる。仕込釜のとなりには仕込槽らしきもの、濾過機もある。
そして、濾過機から天井近くの中空でつながっている管を通って、ビールがこの発酵タンクに移される。なかには発酵中のビールちゃんが。すくすく育てよ。
発酵前の麦汁を試飲させてくれました。
なんか、冷やし飴のような、濃い甘みがあるのに比較的さらっとした口当たりの汁でした。
貯酒タンク。ラガーリングしてました。
いやー、良いもの見せてもらいました。
では、造りたてのおビール様を頂きましょうかねえ。
右から、ピルスナー、ヴァイツェン、ドゥンケル、ボック。
まずはピルスナー。SRM値は3くらいか。透明度は高い。口に含むと、ホップの爽やかな香りが鼻孔を抜け、ほどよく主張する苦みと、奥で甘みとを感じる。泡がもっちりとしており粘度が高い。造りたて?だからか後口に残るカーボネーションの刺激が強い。
次にヴァイツェン。バナナや杏子を熟して甘くした香りがする。無濾過のため透明度は低い。口に含むと、微かにまったりとした口当たりがし、微かに苦みが目立つ。あまりヴァイツェンらしくない?後口に一瞬だけ酸味を微かに感じた気がする。
次はドゥンケル。SRMは16くらいか。透明度は高い。口に含むと、ロースト麦芽のまったり甘い味を感じたと思ったら、口内がスッとして爽快になり、苦みとホップの香りを感じさせて消える。
最後に季節限定のマイボック。香りをかぐと、少しカンッ!とした、若干アルコール感のありそうな香りとともに麦芽が凝縮されたような甘い香りがする。口に含むと、麦の凝縮された甘い味と、しっかりした苦みがあり飲み応えがある。甘みがしっかりあり、それをベースにして長く残るので、最初から最後までそれが陰でいい仕事してる。
この醸造所は、ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」を経営する(株)アレフが運営しており、常時造っているビールはピルスナー・ヴァイツェン・ドゥンケルの3種類と季節限定品とのこと。ちなみに、びっくりドンキーで提供されているビールは別のものらしい。
3階にある粉砕室(って名前だっけ?)
となりにある原料室から麦芽をとってきて、このミルで砕く。砕かれた麦芽は、そのまま1階にある仕込釜に入る仕掛けになっている。
で、これが仕込釜。
さっきの粉砕室の真下にあり、粉砕機で粉状にした麦芽が、天井から繋がっている筒を通って釜に入る。このなかにお湯を入れてマイシェをつくる。仕込釜のとなりには仕込槽らしきもの、濾過機もある。
そして、濾過機から天井近くの中空でつながっている管を通って、ビールがこの発酵タンクに移される。なかには発酵中のビールちゃんが。すくすく育てよ。
発酵前の麦汁を試飲させてくれました。
なんか、冷やし飴のような、濃い甘みがあるのに比較的さらっとした口当たりの汁でした。
貯酒タンク。ラガーリングしてました。
いやー、良いもの見せてもらいました。
では、造りたてのおビール様を頂きましょうかねえ。
右から、ピルスナー、ヴァイツェン、ドゥンケル、ボック。
まずはピルスナー。SRM値は3くらいか。透明度は高い。口に含むと、ホップの爽やかな香りが鼻孔を抜け、ほどよく主張する苦みと、奥で甘みとを感じる。泡がもっちりとしており粘度が高い。造りたて?だからか後口に残るカーボネーションの刺激が強い。
次にヴァイツェン。バナナや杏子を熟して甘くした香りがする。無濾過のため透明度は低い。口に含むと、微かにまったりとした口当たりがし、微かに苦みが目立つ。あまりヴァイツェンらしくない?後口に一瞬だけ酸味を微かに感じた気がする。
次はドゥンケル。SRMは16くらいか。透明度は高い。口に含むと、ロースト麦芽のまったり甘い味を感じたと思ったら、口内がスッとして爽快になり、苦みとホップの香りを感じさせて消える。
最後に季節限定のマイボック。香りをかぐと、少しカンッ!とした、若干アルコール感のありそうな香りとともに麦芽が凝縮されたような甘い香りがする。口に含むと、麦の凝縮された甘い味と、しっかりした苦みがあり飲み応えがある。甘みがしっかりあり、それをベースにして長く残るので、最初から最後までそれが陰でいい仕事してる。