レフトハンド・ブリューイングのストレンジャー・アメリカン・ペールエール。
この醸造所は、1993年に、ディック・ドーラとエリック・ワランスが、コロラド州ロングモントに創業した。翌年に操業を開始すると、なんと、その年にグレート・アメリカン・ビア・フェスティバルで2つの賞を獲得し、その後も数々の賞を受賞。創業時は非常に小規模の醸造所だったが、現在はアメリカのクラフトブルワリーのトップ50にランクインするほどに成長している。ちなみに創業時は、インディアン・ピークス・ブリューイングという社名だったが、数週間後に他社が同名をすでに使用していることが判明したため、急遽、現在の社名に変更している。
さて、今回飲んだのは、ストレンジャー・アメリカン・ペールエール。
色は少しくすんだオレンジ色でSRM値は8前後かな。透明度は少し低い。グラスに注ぐと、グラッシーな香りと、少し柑橘系の皮を思わせる香りとがする。口に含むと、グレープフルーツのような柑橘系の爽快な苦みと渋みを感じ、微かに柑橘系を思わせる甘みを感じる。その後、全体がジワジワと弱まりながら消え、微かに苦みと渋みが残る。パイントグラスで飲むと、もっと爽やかで深く味わえるのかもしれない。

この醸造所は、1993年に、ディック・ドーラとエリック・ワランスが、コロラド州ロングモントに創業した。翌年に操業を開始すると、なんと、その年にグレート・アメリカン・ビア・フェスティバルで2つの賞を獲得し、その後も数々の賞を受賞。創業時は非常に小規模の醸造所だったが、現在はアメリカのクラフトブルワリーのトップ50にランクインするほどに成長している。ちなみに創業時は、インディアン・ピークス・ブリューイングという社名だったが、数週間後に他社が同名をすでに使用していることが判明したため、急遽、現在の社名に変更している。
さて、今回飲んだのは、ストレンジャー・アメリカン・ペールエール。
色は少しくすんだオレンジ色でSRM値は8前後かな。透明度は少し低い。グラスに注ぐと、グラッシーな香りと、少し柑橘系の皮を思わせる香りとがする。口に含むと、グレープフルーツのような柑橘系の爽快な苦みと渋みを感じ、微かに柑橘系を思わせる甘みを感じる。その後、全体がジワジワと弱まりながら消え、微かに苦みと渋みが残る。パイントグラスで飲むと、もっと爽やかで深く味わえるのかもしれない。
