だいぶ前ですが、香川県の小豆島にある、まめまめびーるに行ってきました。
この醸造所は2017年に大阪から移住してこられた中田夫婦が創業。醸造所のある場所は坂手港から山側にむかって歩いて約10分くらいの所にあり、古民家をリノベして造った模様。港に近く好アクセスだが、山側にあるので少し急勾配の道を歩かないといけないのが難点か。まあ短距離だから苦にならないけど。
しかし、そのおかげでテラス席からは坂手湾を望める絶景が。
ここで造りたてのビールを飲めるなんて最高。
特に船好きのアテクシにとってはフェリーを眺めながら飲めるなんて絶頂もんですよ。
オーナーブルワーの中田さん。
吉備土手で修業されたそうだ。
立ち飲みカウンター席もあるんだけど、せっかくなんでテラス席で飲んだ。お勧めは3種類の飲み比べができるセット。どれも美味かったよ。んでこれ↓は多分ゴールデンエールのきんまめまめ。渇いたのどに染み入った。美味い。
多分ペールエールのあかまめまめ。美味い。
多分ホワイトエールのしろまめまめ。美味い。
この醸造所、営業時間が17:00までと短いので訪問時は時間に注意が必要。ただ、夕方以降に港の入口のプレハブ小屋でバーをやってるらしいんで、夜はそこで飲むのもアリかも。
この醸造所は2017年に大阪から移住してこられた中田夫婦が創業。醸造所のある場所は坂手港から山側にむかって歩いて約10分くらいの所にあり、古民家をリノベして造った模様。港に近く好アクセスだが、山側にあるので少し急勾配の道を歩かないといけないのが難点か。まあ短距離だから苦にならないけど。
しかし、そのおかげでテラス席からは坂手湾を望める絶景が。
ここで造りたてのビールを飲めるなんて最高。
特に船好きのアテクシにとってはフェリーを眺めながら飲めるなんて絶頂もんですよ。
オーナーブルワーの中田さん。
吉備土手で修業されたそうだ。
立ち飲みカウンター席もあるんだけど、せっかくなんでテラス席で飲んだ。お勧めは3種類の飲み比べができるセット。どれも美味かったよ。んでこれ↓は多分ゴールデンエールのきんまめまめ。渇いたのどに染み入った。美味い。
多分ペールエールのあかまめまめ。美味い。
多分ホワイトエールのしろまめまめ。美味い。
この醸造所、営業時間が17:00までと短いので訪問時は時間に注意が必要。ただ、夕方以降に港の入口のプレハブ小屋でバーをやってるらしいんで、夜はそこで飲むのもアリかも。