ハウス食品の業務用エスニックカレーシリーズを食べてみた。
粗挽きスパイスのチキンカリー。
色は気持ち黄土色でルーは少しサラサラ気味かな?食べると、ウコン系のスパイスの辛味を感じる。別途、炒めた鶏肉を入れて油を増させると一層美味くなると思う。
北印度風ヨーグルトのスパイシービーフカレー。
色は茶色でルーは普通のトロッとした硬さ。食べると、スパイスの刺激を程よく感じ、その後にピリッとした辛さを感じるが、いずれもそんなに強くないため辛いのがに後手な人でも食べやすい。ソースの風味や、玉ねぎニンニクを焦がし炒めたような風味もある。上質な牛肉を加えて食べたらいっそう美味いかも。
カシミール風ポークのスパイシーブラックカレー。
色は焦げ茶色でルーはサラサラ。封を切るとウスターソースのような香りがするが、恐らくクミンやカルダモンの香りなんだと思う。食べると、最初はあっさりした味だと思ったが、直後にピリッとした辛さを感じ、その後にピリピリジンジンした辛さをより感じる。
タイ風鶏肉とココナッツミルクのイエローカレー。
色はやや緑がかった黄色。封を切ると、スパイスとナンプラーの独特な香りがし、その中にココナッツミルクの甘い香りがする。食べると、刺すような強い辛さを感じ、ココナッツミルクの甘さとマイルドな口当たりを感じる。その後、再度強烈な辛さが襲ってくる。ルーに隠れてて分からなかったが、赤唐辛子が2本まるごと入ってた。そりゃそりゃ辛いはずだわ。
インド風鶏肉のホワイトカレー。
封を切ると、ココナッツミルクの甘い香りのなかからスパイスの香りがする。ルーはサラサラの液状。食べると、クリームのまろやかな口当たりのなかから、ナッツ類のコクやヨーグルトの爽快な風味、ほのかな辛さを感じる。カレーの具としては珍しくヒラタケが入っており美味い。
粗挽きスパイスのチキンカリー。
色は気持ち黄土色でルーは少しサラサラ気味かな?食べると、ウコン系のスパイスの辛味を感じる。別途、炒めた鶏肉を入れて油を増させると一層美味くなると思う。
北印度風ヨーグルトのスパイシービーフカレー。
色は茶色でルーは普通のトロッとした硬さ。食べると、スパイスの刺激を程よく感じ、その後にピリッとした辛さを感じるが、いずれもそんなに強くないため辛いのがに後手な人でも食べやすい。ソースの風味や、玉ねぎニンニクを焦がし炒めたような風味もある。上質な牛肉を加えて食べたらいっそう美味いかも。
カシミール風ポークのスパイシーブラックカレー。
色は焦げ茶色でルーはサラサラ。封を切るとウスターソースのような香りがするが、恐らくクミンやカルダモンの香りなんだと思う。食べると、最初はあっさりした味だと思ったが、直後にピリッとした辛さを感じ、その後にピリピリジンジンした辛さをより感じる。
タイ風鶏肉とココナッツミルクのイエローカレー。
色はやや緑がかった黄色。封を切ると、スパイスとナンプラーの独特な香りがし、その中にココナッツミルクの甘い香りがする。食べると、刺すような強い辛さを感じ、ココナッツミルクの甘さとマイルドな口当たりを感じる。その後、再度強烈な辛さが襲ってくる。ルーに隠れてて分からなかったが、赤唐辛子が2本まるごと入ってた。そりゃそりゃ辛いはずだわ。
インド風鶏肉のホワイトカレー。
封を切ると、ココナッツミルクの甘い香りのなかからスパイスの香りがする。ルーはサラサラの液状。食べると、クリームのまろやかな口当たりのなかから、ナッツ類のコクやヨーグルトの爽快な風味、ほのかな辛さを感じる。カレーの具としては珍しくヒラタケが入っており美味い。