2019年05月
フィガロアマウンテンブルーイング・ホッピーポッピーIPA
空母いぶきカレーを食べてみた
今日、映画・空母いぶきが公開されましたね。
今回食べたのは、原作の空母いぶき艦内で金曜日に食べられていたカレーを再現したもの。封を切るとドロっとしたルーでウスターソースやデミグラスソース、蜂蜜の香りを感じる。食べると、濃厚なデミグラスソースの旨味、ウスターソースと蜂蜜による甘うま味、ミルク系の脂分のような旨味を感じる。この間、生姜やニンニクによるだろうほんのりピリ辛な辛さが長く残る。映画でも食べられてるんでしょうかね?
このカレーは呉海自カレーとのコラボ商品とのこと。呉市内の特定店舗と全国のローソンで買えるみたい。けど、数量限定なので、もし買えなかったらここ↓で買うしかないね。
今なら原作3巻セットが1巻分の値段で買えます!
今回食べたのは、原作の空母いぶき艦内で金曜日に食べられていたカレーを再現したもの。封を切るとドロっとしたルーでウスターソースやデミグラスソース、蜂蜜の香りを感じる。食べると、濃厚なデミグラスソースの旨味、ウスターソースと蜂蜜による甘うま味、ミルク系の脂分のような旨味を感じる。この間、生姜やニンニクによるだろうほんのりピリ辛な辛さが長く残る。映画でも食べられてるんでしょうかね?
このカレーは呉海自カレーとのコラボ商品とのこと。呉市内の特定店舗と全国のローソンで買えるみたい。けど、数量限定なので、もし買えなかったらここ↓で買うしかないね。
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海上自衛隊・呉海自カレーを食べてみた
海上自衛隊の呉地方総監部に所属する艦隊&部隊で食べられているカレーを再現したセットを食べてみた。
まずは輸送艦おおすみの甘さ際立つスパイシービーフカレー。
食べると、マンゴーや白ワインによる甘味と牛乳やデミグラスソースによるまったりした味わい、そしてウスターソースやデミグラスソース、煮込んだ野菜などによる奥深い味わいとを感じる。辛さはピリ辛だけど、まったり感によって中和され辛すぎることはない。美味い。
次に掃海母艦ぶんごのとろける牛すじとひき肉のカレー。
食べると、リンゴやハチミツを思わせる甘味、煮込んだひき肉と牛スジのうまみ、ウスターソースや醤油によるだろう奥深い風味を感じる。それらの裏でじんわりと辛さを感じる。美味い。
次は護衛艦うみぎりのじっくり煮込んだビーフカレー。
ハチミツや炒めた玉ねぎのような甘い香りと赤ワインやウスターソースによる深い香りを感じる。食べると、香りに違わぬ甘み+りんごの甘みをよく感じ、それを覆すかのように生姜やニンニクを思わせるピリピリジンジンとしたしっかりした辛さがブワッと押し寄せてくる。その裏で赤ワインなどによる奥深い風味を感じる。
そして呉教育隊の茄子とひき肉のカレー。
食べると、マイルドでほんのり辛く、豚脂の旨味をよく感じる。たまに感じるひき肉の弾力と茄子の柔らかい食感が良い。美味い。
んで、輸送艦しもきたの甘口でコクのある牛肉カレー。
食べると、確かにハチミツなような甘みをよく感じるが、全体を生姜やニンニクによるピリピリジンジンした辛さがつきまとう。ウスターソースやコーヒーによるだろう深みもある。
お次は潜水艦そうりゅうのフルーティーでコクのあるビーフカレー。
香りをかぐとソテーオニオンとウスターソースの香りがする。食べると、こってりとした口当たりの中にりんごや炒めた玉ねぎの甘みとトマトの酸味、デミグラソースと牛肉の旨味をよく感じる。そしてウスターソースとデミソースによる深さ、があり、ピリピリした辛さもある。
最後に潜水艦くろしおの広島風やわらか牛すじカレー。
かなりトロミがあり、香りをかぐと炒めつくした玉ねぎやウスターソースやコーヒーのような香りがする。食べると、ハチミツや煮込んだ野菜の甘さを感じたと思ったら、生姜とニンニクのピリピリした辛さを感じて、その辛さがブワッと口内に広がる。同時にデミグラスソースをメインにした複雑で奥深い旨味も広がる。
まずは輸送艦おおすみの甘さ際立つスパイシービーフカレー。
食べると、マンゴーや白ワインによる甘味と牛乳やデミグラスソースによるまったりした味わい、そしてウスターソースやデミグラスソース、煮込んだ野菜などによる奥深い味わいとを感じる。辛さはピリ辛だけど、まったり感によって中和され辛すぎることはない。美味い。
次に掃海母艦ぶんごのとろける牛すじとひき肉のカレー。
食べると、リンゴやハチミツを思わせる甘味、煮込んだひき肉と牛スジのうまみ、ウスターソースや醤油によるだろう奥深い風味を感じる。それらの裏でじんわりと辛さを感じる。美味い。
次は護衛艦うみぎりのじっくり煮込んだビーフカレー。
ハチミツや炒めた玉ねぎのような甘い香りと赤ワインやウスターソースによる深い香りを感じる。食べると、香りに違わぬ甘み+りんごの甘みをよく感じ、それを覆すかのように生姜やニンニクを思わせるピリピリジンジンとしたしっかりした辛さがブワッと押し寄せてくる。その裏で赤ワインなどによる奥深い風味を感じる。
そして呉教育隊の茄子とひき肉のカレー。
食べると、マイルドでほんのり辛く、豚脂の旨味をよく感じる。たまに感じるひき肉の弾力と茄子の柔らかい食感が良い。美味い。
んで、輸送艦しもきたの甘口でコクのある牛肉カレー。
食べると、確かにハチミツなような甘みをよく感じるが、全体を生姜やニンニクによるピリピリジンジンした辛さがつきまとう。ウスターソースやコーヒーによるだろう深みもある。
お次は潜水艦そうりゅうのフルーティーでコクのあるビーフカレー。
香りをかぐとソテーオニオンとウスターソースの香りがする。食べると、こってりとした口当たりの中にりんごや炒めた玉ねぎの甘みとトマトの酸味、デミグラソースと牛肉の旨味をよく感じる。そしてウスターソースとデミソースによる深さ、があり、ピリピリした辛さもある。
最後に潜水艦くろしおの広島風やわらか牛すじカレー。
かなりトロミがあり、香りをかぐと炒めつくした玉ねぎやウスターソースやコーヒーのような香りがする。食べると、ハチミツや煮込んだ野菜の甘さを感じたと思ったら、生姜とニンニクのピリピリした辛さを感じて、その辛さがブワッと口内に広がる。同時にデミグラスソースをメインにした複雑で奥深い旨味も広がる。