クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

2019年09月

アイアンホースブルワリーのイングリッシュグランマ。

紅茶のアールグレイとアプリコットを混ぜて作ったペールエールとのこと。色は少し明るめの銅色でSRMは10くらい。透明度は少し低く泡立ち泡持ちは良さげ。グラスに注ぐと、たしかにアールグレイのような爽やかな香りがする。口に含むと、アプリコットのキャンディーのような甘みとアールグレイの爽快でコクのある風味を感じ、直後にそれらを損なわないように全体をカッ!と爽快にさせるキレ感がある。後口にアールグレイとアプリコットの風味が残る。なかなか美味いぞ。
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シガーシティーブルワリーのタンパスタイルラガー。

色は少し薄めの黄金色でSRMは5くらい。透明度は高く泡立ち泡持ちは良いがキメが少し荒いかも。グラスに注ぐとモルトの芳醇な香りとスッとした酸味がありそうな香りを感じる。口に含むと、レモンを思わせる酸味をメインに、その裏で同程度のオレンジやレモンのような柑橘系の甘み、さらにその奥から苦味とコクが現れてくる。だがすぐに酸味が勝ってきて口内が爽快になると、チリチリしたキレ感を残しながら消える。
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フェダブロイのヘレスフォルビア。

タイのビールメーカーがドイツ産シングルモルトで作ったヘレス。色は黄金色でSRMは5~6。透明度は高く泡立ち泡持ちは良いが泡持ちは弱いかも。グラスに注ぐとモルトの甘い香りとホップのラムネ菓子のような甘く爽快な香りを感じる。口に含むと、チリチリしたキレ感を感じて口内がスカッ!とすると、同時にキレ感に負けない甘みをよく感じる。
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スタインラガーのピュア。

ニュージーランドのビール。色は少し薄めの黄金色でSRMは5くらい。透明度は高く、泡立ち泡持ちは非常に良い。グラスに注ぐと、モルトと雑穀の香りがする。口に含むと、キュッとしたキレ感を感じ、強めの甘みをよく感じる。ラベルには書いてないけど恐らくモルトの量を増やしたのではなくコーンスターチなどを入れているので泡立ちが良く甘味が強いのかもしれない。キレ感はフィニッシュに向かって切れ上がる。美味い。
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サッポロビールの静岡麦酒。

色は綺麗な黄金色でSRMは5くらい。透明度は高く泡立ち泡持ちは良い。口に含むと、モルトの甘味をよく感じ、同時にその裏で甘さを引き立てる酸味と苦味、それに全体を奥深くさせる雑味を感じる。キレ感が最後にむかって切れ上がる感じがある。美味い。数年前に静岡で樽生を飲んだけど、それより苦みがかすかに増してるように思った。
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ボイジャーブルーイングのIPA。

色は銅色でSRMは9くらいかな。透明度は高く泡立ち泡持ちは良い。口に含むと、しっかりした苦味とローストモルトの甘香ばしい味をよく感じる。ニガニガしてないのに苦味をよく楽しめる一品。美味い。
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せっかくなんでボイジャーの兄貴醸造所であるナギサビールの限定品・みかんエールも一緒に。これも美味い。
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ブリューベースのホップハイドアウト。

ニューイングランドIPA。色は黄色でSRMは4から5くらい。透明度は低く泡立ち泡持ちは良い。グラスに注ぐと、フルーツ牛乳のような甘くフルーティーな香りがする。口に含むと、まったりした甘味とフルーティーな風味とを感じ、それに隠れて、だがしっかりとした苦味を感じる。上方麦酒のフルーツ牛乳エールが少しボディ弱めで甘味が増した感じかな。美味いよ。
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アシュリンビアカンパニーのベイビーシャークIPA
色は薄めの橙色でSRMは5くらい。透明度は低く泡立ち泡持ちは良い。グラスに注ぐと、柑橘の白皮の香りと、それを上回るオレンジやレモンのような甘くシトラシーな香りがする。口に含むと、鼻腔にくる香りはさっきのアロマと反対にシトラシー感は控えめで白皮の香りをよく感じる。口内にはしっかりとした白皮のコクと苦味をメインに、その裏から柑橘の甘さとフレーバーが現れてくる。
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ベールブレイカーブルーイングのトップカッターIPA。

色は黄金色でSRMは5くらい。透明度は高く泡立ち泡持ちはふつう。グラスに注ぐと柑橘の白皮と少し甘いフルーティーな香りがする。口に含むと、柑橘や桃を思わせる甘みがし、奥からジワジワと柑橘の白皮を思わせる苦さが増してくる。鼻腔にはシトラシーな香りと、それより強いフラワリーな香りがぬける。
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宮城牛すじ黒カレーを食べてみた。

食べると、りんご、黒蜜、クリームの甘くまろやかな口当たりを感じ、醤油やココアを思わせる風味も感じる。しっかりとした辛さはあるが強くは感じず、それよりも複雑な甘みと旨みをよく感じられる。美味い。
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