クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

2019年11月

ニッコーモンキーズのペールエールを飲んでみた。

栃木県の日光にあるビールメーカーが作るペールエール。色は濃い目の黄金色でSRMは6くらいかな。透明度は低く泡立ち泡持ちはふつう。グラスに注ぐと松や何かのハーブのような香りがする。口に含むと、スイカやメロンに似たフルーティーな風味と柑橘の白皮のようなシトラシーな風味とを感じる。口内ではカーボネーションがほどほど強いためかブワッと口内に泡が広がって、その勢いで苦味を感じられる。美味い。
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フグの皮切りポン酢をくれたんだけど、酒とアテのバランス取りながら飲み食いしてるところに持って来られると崩れるから困るよね。いや嬉しいけどね。おかげで日本酒(楯野川純米大吟醸)頼む羽目に。まったくもう困ったもんだ、いいぞもっとやれ。これでサービスだと言いつつ金取られてたら怒るけど。
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エーデルピルスを飲みたくなったんで近くの出してる店に行ったんだけど、出すのを辞めてて、仕方なく赤星飲んでるなう。

キンメの刺身があったから、皮炙って出せるか聞いたら七輪出された。自分で炙れってことかと思ってたら別に頼んでた白子焼きが出てきて、白子を自分で炙れとのこと。こっちの方が難易度高くない?

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スプリングバレーブルワリー京都で国産フレッシュホップを使ったビールを飲み比べできるってんで行ってみた。


右から生ホップ超特急ムラカミセブン、ゲストビールのオラホの雷電秋仕込みIPA、同じくゲストビールのウッドミルのホワイトIPA。

ムラカミはかんなり白ブドウのような甘くフルーティーな香りがぬける。めちゃ美味い。雷電は長野県東御市で採れたカスケードをウェットとドライで使ったIPA。苦味マシマシ美味い!ウッドミルは亀岡市で採れたチヌークを使ったホワイトIPA。柑橘の苦渋くフルーティーな風味をよく感じられて同時に少しマイルドな口当たり。美味い。

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スプリングバレーブルワリーのホップフェスト2019。日本産イブキホップを使ったエールとのこと。イングリッシュペールエールのようなまったりとした甘さがあり、その裏でしっかりとした苦味が目立たずある。美味い。おまけでカルビーのミーノを出されたけど美味いなこれ。んで、奥の猫がかわいい。

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ニッコーモンキーズのラガーを飲んでみた。

栃木県の日光にできたクラフトビールメーカーが作るラガービール。色は黄金色でSRMは5くらい。透明度は高く泡立ち泡持ちは良い。グラスに注ぐとモルトの甘い香りがかすかにする。口に含むと、程よい苦味とコクとモルトの甘味を感じ、それらを全体でハーブに由来するだろう風味が包んでる感じがする。美味い!
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DHCビールのラガーを飲んでみた。

色は黄金色でSRMは5くらい。透明度は高く泡立ち泡持ちは普通。グラスに注ぐとモルトの甘い香りとスッとした香りとを同程度感じる。口に含むと、スッとしたキレ感を感じたと思ったら、同程度の強さの苦味とモルトの甘味を感じ、その後にモルトの甘みをスッとした酸味が包んで長く続き、最後はほのかに甘みが残る。
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メルビンブルーイングのタイガースタイルIPAを飲んでみた。

色は濃い目の黄金色〜明るい銅色の間くらいかな。SRMは8くらいだろうか。透明度は高く泡立ちは少し荒くて泡持ちはほんの少し弱めかも。グラスに注ぐと、柑橘の甘くシトラシーな香りとカラメルに似た甘い香りとを同程度感じる。口に含むと、鼻腔に甘くシトラシーな香りがぬけ、口内ではしっかりとした苦味を感じる。苦味と同時にじわじわとしたカーボネーションの刺激も感じ、それが苦味を強く感じるのに飲みやすさを作ってる。
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DHCビールのゴールデンマイスターを飲んでみた。

色は黄色でSRMは3〜4くらい。透明度は高いが少し濁ってるかも。泡立ち泡持ちは良い。グラスに注ぐとモルトの甘い香りと雑穀のような香りがする。口に含むと、程よいカーボネーションの刺激と苦味と甘みをバランスよく同程度感じる。なかなか美味い。
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