クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

2020年03月

千葉の潮風ブルーラボとアメリカのラレメンドブルーイングとのコラボ品。玄米茶を使ったバーレーワイン。たしかに後にほうじ茶を思わせる風味を感じるけどまったりまろやかな後にほうじ茶の風味と爽やかさが来て独特な風味。なにこれ美味いやん。

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ディスティーノというアメリカンペールエール。ほどよい苦味とフルーティー感。基本形。美味い。

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クーデクラというNEIPA。よりフルーティー感が増してラクトース的ななめらかさがある。

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牛ごろしというアメリカンIPA。美味い。

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チョコホリックというイングリッシュポーター。

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ジャーマンエールとのこと。色は褐色で味は北ドイツピルスナーとボヘミアンピルスナーの中間のような味がしてわりとモルティーなのにドリンガブルで風味をよく感じられる。美味い。

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日野祭のために作られたIPA。美味い。

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地元舞鶴にある池田酒造の日本酒を使ったカレー。食べると、ほんのり純米酒のような香りが鼻孔をぬけて、口内ではまろやかな口当たりの中からりんごの甘みと醤油やソースの深み、その後、生姜とニンニクの辛味を感じる。
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キーマとトマトツナの2種類のカレーが入ってる。トマトツナは名前のまんまツナとトマトの味がしてほのかに酸味がし、キーマは豆を濾したようなまろやかな口当たりが少しして、生姜の辛さをほんのり感じる。両方を食べてると段々と混ざってきてまろやかで奥深い味を感じるようになる。

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寒椿がやっと咲き始めた。もう蕾のまま咲かずに落ちるだろうと諦めてたから、めっちゃビックリしたし嬉しい。惜しむらくは花びらが赤じゃなくて白だったことだけど、咲いてくれただけで大満足っすよ。
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欅も芽吹き始めた。
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ミニ楓も芽吹き出した。
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富士桜も芽吹き出した。こいつも芽吹くの遅いなと心配してたから一安心だよ。けど何故に真ん中から芽吹いてるんだろう。先端は風にさらされて寒いからかな?
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去年挿し木したハゼや小真弓も芽吹いた。
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同じく去年挿し木した紫式部も元気な緑色になってきた。冬の間灰色になってたから枯れたのかと心配してたけど生きてたみたい。よかったよかった。それとは逆に白紫檀は枯れてるっぽい…。残念。
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秋に挿し木した錦糸南天も生き長らえてるみたい。年明けに挿し木した灰色の紫式部の枝も、緑色に変色してるから生きてるみたい。このままスクスク育てよ!
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コーシーブレイクにブルーボトルコーヒーのベラ・ドノヴァンを。5年ぶりに飲んだけど、こんな味だったっけ?もっと酸味が強かったような気がするんだけど。あ、いや、今の味の方が好きだから良いんだけどね。美味い。
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色は濁った黄金色でSRM5くらい。透明度はやや低く泡立ち泡持ち共に良い。グラスに注ぐと、ラムネ菓子と柑橘の白皮を混ぜたような香りがする。口に含むと、香りと同様のフレーバーが口内一杯に広がる。しっかりした甘味としっかりした苦味とを何方も楽しめて、なのにドリンカブル。まさに雲に乗って漂っているかのよう。美味い。

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色は少しくすんだ橙色でSRM7くらいかな?透明度は低く泡立ちは普通で泡持ちはやや弱めかも。グラスに注ぐと、柑橘の白皮の香りと少し酸味のありそうな香りとを感じる。口に含むと、酸味と苦味とを同程度感じ、乳酸菌によるだろうマイルドな口当たりを少し感じて、口内が爽快になるに従って苦味をクリアーに感じるようになる。美味い。

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日野祭のために作られたアメリカンペールエール。色は橙色でSRM7前後。透明度はや」高く泡立ち泡持ちはふつう。香りをかぐと優しいオレンジの香りを感じる。口に含むと、柑橘の白皮の風味と渋さと苦味とをしっかりと感じ、鼻腔にもオレンジの香りがぬける。美味い。

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