クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

2020年10月

色は黄色でSRM4前後。透明度は低く泡立ち泡持ちはふつう。グラスに注ぐと、ピーチやオレンジのようなフルーティーな香りを感じる。口に含むと、ピーチ、タンジェリンのようなまったりとした甘さと少し甘酸っぱい風味とを感じだと思ったら、直後にカーボネーションの刺激によるキレ感を感じて口内が爽快になり、後にうっすらとピーチの風味と苦味が残る。

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ヘイジーIPA。色は黄色でSRM34くらい。透明度は低く泡立ち泡持ちはたぶん普通。グラスに注ぐと、柑橘の白皮やメロンのような香りがする。口に含むと、鼻腔にアロマと同じ香りがぬけ、口内ではじわじわとしたカーボネーションの刺激と苦味を感じ、メロン、白ブドウ、柑橘の白皮のようなフルーティーなフレーバーを感じる。

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色は黄色〜橙色でSRM5くらい。透明度は低く泡立ち泡持ちはちょい弱め。グラスに注ぐとバラのようなフラワリーな香りがする。口に含むと、鼻孔にフラワリーな香りがぬけ、オレンジや桃を思わせるまったり甘いフレーバーを感じる。その後、本当は高IBUなんだろうけど、ほんのりとジリジリした苦味を感じる。美味い。

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みずみずしいホップの香りが鼻孔をぬけ、しっかり飲みごたえのあるコクと苦味がホップの風味を邪魔しないように仕事してる。美味い。

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高野山の西南院に、重森三玲が手掛けた庭園があるとのことで見学に行ってきました。

この寺院は平安初期に弘法大師の高弟・真然大徳が開基。高野山の裏鬼門に位置するため除災招福を祈願し、元旦から七日間は万人豊楽の祈願を古式に沿って厳修しているとのこと。また、鳥羽法皇が参詣した際には効験あらたかであるとして勅願寺に定め、江戸時代には大分・岡山・淡路・関東の諸大名が参詣した名寺院らしい。

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で、高野山には重森三玲が作庭した庭園が9つほどあるんですが、いずれも宿坊に泊まらないと見学できないものばかり。その中で唯一、この寺院はカフェを利用すれば宿泊しなくても庭園を鑑賞できるのです。
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庭園は1952年に重森三玲が改築。元々は池泉式庭園があったそうです。重森三玲も池泉式庭園を築いたそうですが、その後に改築され現在は枯山水庭園になっています。
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鶴島と亀島。白砂のところには往時は池があったんでしょうね。右の松がある方が亀島で、左が鶴島だそうです。実はアタクシ、逆だと思ってました。
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横長の岩がいくつもある。舟石でもなさそうだし、蓬莱山でもないし、何を意図しておいているんだろう。ちなみに右にかすかに見える赤い建物は徳川家康が寄進した経堂とのこと。
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で、この横長の岩なんですが、岩の先を見てみると、どれも鶴島亀島の方に向かってるんですよね。で、その先には茂みに隠れてるけど龍門爆みたいな石組みがあるんですよ。ならこの岩達は鯉魚石だと思うけど、何故に池の外にあるのかが不思議。もしかしたら、わざと池の外に置くことで、未熟な鯉が水を求めて勢いよく入水する直前を連想させようとしてるのかも。
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黒丸のところに龍門爆があります。池泉式だった頃の庭園も見てみたかったです。
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春ころには3つあったけど、いつのまにか取れて1つだけ残った実が色付いてきた。可愛いピンク色。一説では二年周期で結実するらしいからこの実を再度見られるのは再来年なのかな。それとも春に真弓の花とこの小真弓の花とを擦り付けたから結実したのなら、また春に開花した時に花同士を擦り付けたらまた来年も結実するかな。
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焦げたナッツのような香ばしい香りを感じる。口に含むと、強い苦味を感じ、鼻腔にはほのかに焙煎香がぬけ、口内が少しスッとする。

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カレーと言えば海軍のものだと思ってたけど、1937年に制定された軍隊調理法の中に辛味入り汁掛け飯としてカレーがあるとのこと。で、それを再現したのがこのカレー。食べると福神漬けの汁のような甘辛い風味がして、舌に静かに辛味が残る。りんごの甘みを結構感じる。まったりドロっとした口当たり。美味い。

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ココナッツミルクによるまろやかな口当たりの中きら、葱や生姜のシャキシャキした食感とほのかにピリピリしたスパイシーさを感じる。時折、カシューナッツの香ばしい香りが鼻孔をぬける。美味い。

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紀州うめどりを使ったカレー。ルーはドロっと硬めで、バナナやリンゴの甘い香りがする。食べるとバナナや煮込んだ野菜のような旨味をよく感じ、同時にピリッとした辛さも同程度の強さで感じるが甘さで抑え気味になってる。時折、苦味も感じる。

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