2021年09月
ピッザポート&エルセグンド・リッピンベアー
秋のビールを飲み比べてみた
秋のビールを飲み比べてみた。アサヒはん、あんさんも秋ビール作りなはれ。発泡酒や第3のビールやなくてビールを作りなはれ。お願いしまっさ。
まずはサッポロビールの琥珀ヱビスプレミアムアンバー。色は明るい銅色でSRMは10前後。透明度は高く泡立ち泡持ちは良い。口に含むと、ほどよい酸味とその裏で香ばしい甘さを感じ、全体をジリジリとした刺激と苦味とが覆う。合わせたのはカワハギの刺身と肝。少しさっぱりだがモチモチで旨味のある身と苦旨い肝とが少しドライなこのヱビスと合う。次はサントリーのプレミアムモルツ香るエール秋の芳醇。色は明るい銅色でSRMは10〜11くらい。透明度は高く泡立ち泡持ちは良い。口に含むと、カーボネーションがヱビスよりも細かいのかシルキーな泡立ちで口当たりもなめらかな気がする。香ばしい甘みがヱビスより強く酸味は弱いがちゃんとバランスは取れている。
最後にキリンの秋味。色は綺麗な黄金色でSRMは6くらい。透明度は高く泡立ち泡持ちともに良い。グラスに注ぐとモルティーな香りとスッとしたアシッドリーな香りとが同程度する。口に含むと、スッとした爽快感を同程度ある苦味と酸味とによって感じ、その裏でコクを感じる。その後、フィニッシュにかけてコクが主張してきて、それを損なわないように苦味がモルティーさを損なわないように仕事してる感じ。今年はモルティーさを損なわないように爽快さを出そうと頑張った感じ?美味い。合わせたのはマグロのトロ二種と赤身。サッパリしてるけど少し度数が高くカンッ!とした飲み口が脂がのってるトロに合う。