2022年04月
インターボロ・プレミアIPA
シーパインブルーイング&アルマナックビア・フルーフィー
バテレ・ハイドレンジセゾン
サントリー・プレミアムモルツ グランアロマ
【クラフトビール探訪・その270】埼玉:加須麦酒
埼玉県加須市にある加須麦酒に行ってきました。
この醸造所は松澤さんが2020年3月に創業。翌年3月から醸造所の建設に着手し5月に醸造免許を取得して初仕込み、7月に醸造所兼タップルームを開店しました。
発酵タンクが4基、反対側にホットリカー、マッシュタンらしき釜も見えます。セゾン。色は薄めの黄金色でSRMは4〜5くらい。透明度は高い。香りをかぐと酵母の香りをほんのりと感じる。口に含むと、ほんのりチェリーのようなフルーティーさとセゾン酵母の風味をほんのりバランス良く感じる。美味い。
バイツェン。色は橙色でSRMは8〜9くらい。透明度は低い。口に含むと、少し水っぽいけどグローブの香りをよく感じられる。杏のような甘酸っぱいフルーティーさと小麦の柔らかな口当たりとをバランス良く感じる。
ブロンド。色は軽く乳白気味の橙色でSRMは8くらい。透明度は低い。口に含むと、バイツェンみたいな味。あれ?もしかして間違えられてる?いや美味いから良いけど。
モザイクヘイジーIPA。色は薄めの橙色でSRMは7くらい。透明度は低い。香りをかぐと、ヘイジーらしいフルーティーなアロマと松のアロマを同程度感じる。口に含むと、しっかりした苦味があるが、ヘイジーらしいフレーバーもあり美味い。良き!
庭の黒松のローソクが勢い良く伸びてます。
ちなみに少し離れたところに、おもうまい店で有名な味のイサムがありました。
【クラフトビール探訪・その269】栃木:那須ガーデンブルワリーなすですな
栃木県那須塩原市にある、那須ガーデルブルワリーに行ってきました。
この醸造所は那須をアメリカ・コロラド州のボルダーのような自然の中でアクティビティを楽しめる場所にする事業会社である那須ボルダー計画が設立しました。2021年7月に醸造免許を取得し、9月17日に開店、場所は那須アウトレットガーデンの中にあります。作るビールのブランド名はなすですなで、ロゴマークの牛は那須の名産である牛と茶臼岳を合体させたものだそうです。
ブルワーは醸造方法を宇都宮のブルワリーで研修を受け、導入した設備については新潟のブルワリーから指導を受けたとのこと。ペールエール。色は濃いめのくすんだ黄金色〜橙色でSRMは7〜8くらい。透明度は高いが気持ち曇ってるかも。泡立ち泡持ちは良い。グラスに注ぐと、ラムネ菓子や少しブラッドオレンジに似たアロマを感じる。口に含むと、口に含むと、ヴァイツェンに似た柔らかな口当たりがし、その中からチリチリしたカーボネーションの刺激を感じて、鼻腔にミルクオレンジオレのような甘くフルーティーなフレーバーを感じる。けどカーボネーションのキレと苦味がしっかりあるので甘ったるくなく、むしろ飲み応たえがある。美味い。
IPA。色は橙色〜薄めの琥珀色でSRMは9前後。透明度は高く泡立ち泡持ちは良い。グラスに注ぐと、モルトの香りとホップのラムネ菓子に似た香りとを同程度感じる。口に含むと、グラッシーなフレーバーと奥でモルトの甘みを感じた直後に苦みとキュッとしたキレを感じて口内がスッとする。クリーン&グリーンって感じ。
ヴァイツェン。色はくすんだ黄金色でSRMは6くらい。透明度は低く泡立ち泡持ちは良い。口に含むと、リンゴ多めのミックスジュースのようなフルーティーなフレーバーを硬く感じる。美味い。
【クラフトビール探訪・その268】東京:ライオットビール
世田谷区の砧にあるライオットビールに行って来ました。
この醸造所は2017年に設立、翌年3月に醸造免許を取得し、4月にブルーパブをオープン、さらに翌月にファーストバッチをリリースし現在に至っています。場所は小田急線の祖師谷大蔵駅から徒歩10分ほどの所にあります。
いわゆる石見方式でしょうか。発酵タンクだという冷蔵庫が4つありました。ちなみにオーナーの江幡さんは石見麦酒ではなく十条すいけんブルワリーで研修を受けたそうです。ラウンドミッドナイツ。ホッピーセゾンとのこと。色は黄色でSRMは3〜くらい。透明度は低い。香りをかぐとパイナップルのような香り。口に含んでも同様なフレーバーで柑橘の白皮の風味もしっかりと感じる。キレが強くスパイシーで、なのにコクもしっかりとあり美味い。
ライオットペールエール。アメリカンペールエールとのこと。色は薄めの橙色でSRMは7くらい?透明度はあるけどやや低いかも。口に含むと、ファーストは柑橘のフレーバーを一瞬感じ直後にしっかり苦味とコクを感じて昔よくあったペールエールのような味で懐かしい。これはこれで美味い。
ステイドレッド。IPAとのこと。色は橙色でSRMは6くらい?透明度は高いけど気持ち濁ってるのかも。口に含むと、かすかにトロピカルフルーツを思わせるフルーティーなフレーバーを感じる。奥でほんのり苦味を感じる。ド定番な漢字で美味い。
マイロ。アメリカンIPAとのこと。色は黄金色〜橙色でSRMは6くらい。透明度は高い。口に含むと、ファーストに松のフレーバーは確かに感じる。普段使いに最適な美味いビールって感じ。酔ってるから正確な評価できてないのは間違い無いけど美味いのは間違いない。良き!酔ってるから何言ってるから分かんないだろうけど美味いのは間違いないさ
【クラフトビール探訪・その267】東京:レッツビアワークス
東京の東十条にあるレッツビアワークスに行ってきました。
この醸造所は阿部さん夫婦が創業。2020年1月に醸造免許を取得し、2月に初仕込み、3月に醸造所併設のビアバーを開店しました。
新月ビアのオーナーブルワーである青柳さんはここのブルワーでもあるそうです。ツーサイド。ヘイジーダブルIPA。色は薄めの橙色でSRMは6くらい。透明度は低く泡立ち泡持ちは良さそう。香りをかぐとピーチをメインにフルーティーなアロマを感じ裏に松の香りをほんのり感じるかも。口に含むと、パインや蜂蜜のようなフレーバーをしっかりと感じ、これまたしっかりとしたキレを感じて口内がさっぱりとする。高度数による甘さとまったりさがあるがスパイシーさがそれを打ち消してキレ上がる感じ。美味い。
ワイルアイスリープ。マウンテンスタイルDIPAってなんやねん。色は黄色でSRMは4くらい。透明度は低い。オレンジ、パイン、パパイヤのようなフルーティーなフレーバーにスムージーのような口当たり。IBUもそこそこ高いんだろうけどそれを感じさせないフルーティーな甘さがあってドリンカブルなのにそこそこ重みもあって危険なヤツ。パインのようなフルーティーな酸味ご軽くあって後口がサッパリ。奥に苦味が目立たずある。美味い。
バーレイチョコレート。スタウト。ミルクチョコ、コーヒー、ラクトースの甘味を思わせるフレーバー。苦味は奥であるけどそれより甘みをガッツリと感じさせる。ドロっとした舌触りはほどほど強いのにABVは5度と低く、恐らくIBUも思ったよりは低いかも。ドロっとしてる。これはこれで美味い。ごめん酔ってるから分かんないや。
ダウン!ダウン!ダウン!というレッドIPA。色は胴色。普通に美味い。