クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

2022年04月

奥日光の天然水を使った季節限定の柚子セゾン。色は濃いめのくすんだ黄金色でSRM6くらい。透明度は低く泡立ちはふつうで泡持ちは少し弱めかも。口に含むと、スパイシーさとセゾン酵母の風味とをバランス良く感じて美味い。

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DDHIPAとのこと。色は濃いめの黄色でSRM5くらい。透明度は低く泡立ち泡持ちは良い。口に含むと、ジュワジュワとしたカーボネーションの刺激が刺すようなスッとした爽快感をつくっており、同時に奥に苦みを感じる。複雑なシトラシーなフレーバーがして美味い。

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ラクトースを使ったIPAとのこと。色はくすんだ薄めの橙色でSRM6くらい。透明度はもちろん低い。今回は泡立たせないように注いだので泡立ち泡持ちは分からない。グラスに注ぐとパパイヤのようなアロマをミルキーかてつシルキーに感じる。口に含むと、鼻腔に松の香りがほんのりぬけ、その裏から表に向かってオレンジやパパイヤのアロマが駆けぬける。口内ではチリチリした刺激が広がり、アロマ同様のフレーバーに加え、ラクトース由来だろう独特の甘みをフルーティーさの裏で感じる。さらにそれらの裏に苦味が隠れている。美味い。

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色は少し濃いめの黄色でSRM5くらい。透明度は低く泡立ち泡持ちはちょい弱めかも。口に含むと、セゾン酵母のスパイシー感をしっかりと感じ、

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色は黄金色でSRM6くらい。透明度は高く泡立ち泡持ちは良い。グラスに注ぐと、ラムネ菓子のような甘い香りを感じる。口に含んでもアロマと同様なフレーバーだが、奥からひっそりと苦味とカーボの刺激が気付かないように広がり、鼻腔にラムネ菓子に似てるけどフラワリーな甘い香りと少し焙煎香に近い香ばしい匂いがぬけて、全てがバランスを取りながら広がる。口内は爽快なのに程よく甘香ばしいフレーバーが残り、さらに後口にほんのり苦味が残る。豊かでありながら爽快。美味い。

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埼玉県加須市にある加須麦酒に行ってきました。

この醸造所は松澤さんが20203月に創業。翌年3月から醸造所の建設に着手し5月に醸造免許を取得して初仕込み、7月に醸造所兼タップルームを開店しました。

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発酵タンクが4基、反対側にホットリカー、マッシュタンらしき釜も見えます。
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セゾン。色は薄めの黄金色でSRM45くらい。透明度は高い。香りをかぐと酵母の香りをほんのりと感じる。口に含むと、ほんのりチェリーのようなフルーティーさとセゾン酵母の風味をほんのりバランス良く感じる。美味い。
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バイツェン。色は橙色でSRM89くらい。透明度は低い。口に含むと、少し水っぽいけどグローブの香りをよく感じられる。杏のような甘酸っぱいフルーティーさと小麦の柔らかな口当たりとをバランス良く感じる。
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ブロンド。色は軽く乳白気味の橙色でSRM8くらい。透明度は低い。口に含むと、バイツェンみたいな味。あれ?もしかして間違えられてる?いや美味いから良いけど。
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モザイクヘイジーIPA。色は薄めの橙色でSRM7くらい。透明度は低い。香りをかぐと、ヘイジーらしいフルーティーなアロマと松のアロマを同程度感じる。口に含むと、しっかりした苦味があるが、ヘイジーらしいフレーバーもあり美味い。良き!
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庭の黒松のローソクが勢い良く伸びてます。
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ちなみに少し離れたところに、おもうまい店で有名な味のイサムがありました。
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栃木県那須塩原市にある、那須ガーデルブルワリーに行ってきました。

この醸造所は那須をアメリカ・コロラド州のボルダーのような自然の中でアクティビティを楽しめる場所にする事業会社である那須ボルダー計画が設立しました。20217月に醸造免許を取得し、917日に開店、場所は那須アウトレットガーデンの中にあります。作るビールのブランド名はなすですなで、ロゴマークの牛は那須の名産である牛と茶臼岳を合体させたものだそうです。

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ブルワーは醸造方法を宇都宮のブルワリーで研修を受け、導入した設備については新潟のブルワリーから指導を受けたとのこと。
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ペールエール。色は濃いめのくすんだ黄金色〜橙色でSRM78くらい。透明度は高いが気持ち曇ってるかも。泡立ち泡持ちは良い。グラスに注ぐと、ラムネ菓子や少しブラッドオレンジに似たアロマを感じる。口に含むと、口に含むと、ヴァイツェンに似た柔らかな口当たりがし、その中からチリチリしたカーボネーションの刺激を感じて、鼻腔にミルクオレンジオレのような甘くフルーティーなフレーバーを感じる。けどカーボネーションのキレと苦味がしっかりあるので甘ったるくなく、むしろ飲み応たえがある。美味い。
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IPA。色は橙色〜薄めの琥珀色でSRM9前後。透明度は高く泡立ち泡持ちは良い。グラスに注ぐと、モルトの香りとホップのラムネ菓子に似た香りとを同程度感じる。口に含むと、グラッシーなフレーバーと奥でモルトの甘みを感じた直後に苦みとキュッとしたキレを感じて口内がスッとする。クリーン&グリーンって感じ。
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ヴァイツェン。色はくすんだ黄金色でSRM6くらい。透明度は低く泡立ち泡持ちは良い。口に含むと、リンゴ多めのミックスジュースのようなフルーティーなフレーバーを硬く感じる。美味い。
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世田谷区の砧にあるライオットビールに行って来ました。

この醸造所は2017年に設立、翌年3月に醸造免許を取得し、4月にブルーパブをオープン、さらに翌月にファーストバッチをリリースし現在に至っています。場所は小田急線の祖師谷大蔵駅から徒歩10分ほどの所にあります。

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いわゆる石見方式でしょうか。発酵タンクだという冷蔵庫が4つありました。ちなみにオーナーの江幡さんは石見麦酒ではなく十条すいけんブルワリーで研修を受けたそうです。
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ラウンドミッドナイツ。ホッピーセゾンとのこと。色は黄色でSRM3〜くらい。透明度は低い。香りをかぐとパイナップルのような香り。口に含んでも同様なフレーバーで柑橘の白皮の風味もしっかりと感じる。キレが強くスパイシーで、なのにコクもしっかりとあり美味い。
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ライオットペールエール。アメリカンペールエールとのこと。色は薄めの橙色でSRM7くらい?透明度はあるけどやや低いかも。口に含むと、ファーストは柑橘のフレーバーを一瞬感じ直後にしっかり苦味とコクを感じて昔よくあったペールエールのような味で懐かしい。これはこれで美味い。
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ステイドレッド。IPAとのこと。色は橙色でSRM6くらい?透明度は高いけど気持ち濁ってるのかも。口に含むと、かすかにトロピカルフルーツを思わせるフルーティーなフレーバーを感じる。奥でほんのり苦味を感じる。ド定番な漢字で美味い。
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マイロ。アメリカンIPAとのこと。色は黄金色〜橙色でSRM6くらい。透明度は高い。口に含むと、ファーストに松のフレーバーは確かに感じる。普段使いに最適な美味いビールって感じ。酔ってるから正確な評価できてないのは間違い無いけど美味いのは間違いない。良き!酔ってるから何言ってるから分かんないだろうけど美味いのは間違いないさ
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東京の東十条にあるレッツビアワークスに行ってきました。

この醸造所は阿部さん夫婦が創業。20201月に醸造免許を取得し、2月に初仕込み、3月に醸造所併設のビアバーを開店しました。

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新月ビアのオーナーブルワーである青柳さんはここのブルワーでもあるそうです。

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ツーサイド。ヘイジーダブルIPA。色は薄めの橙色でSRM6くらい。透明度は低く泡立ち泡持ちは良さそう。香りをかぐとピーチをメインにフルーティーなアロマを感じ裏に松の香りをほんのり感じるかも。口に含むと、パインや蜂蜜のようなフレーバーをしっかりと感じ、これまたしっかりとしたキレを感じて口内がさっぱりとする。高度数による甘さとまったりさがあるがスパイシーさがそれを打ち消してキレ上がる感じ。美味い。
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ワイルアイスリープ。マウンテンスタイルDIPAってなんやねん。色は黄色でSRM4くらい。透明度は低い。オレンジ、パイン、パパイヤのようなフルーティーなフレーバーにスムージーのような口当たり。IBUもそこそこ高いんだろうけどそれを感じさせないフルーティーな甘さがあってドリンカブルなのにそこそこ重みもあって危険なヤツ。パインのようなフルーティーな酸味ご軽くあって後口がサッパリ。奥に苦味が目立たずある。美味い。
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バーレイチョコレート。スタウト。ミルクチョコ、コーヒー、ラクトースの甘味を思わせるフレーバー。苦味は奥であるけどそれより甘みをガッツリと感じさせる。ドロっとした舌触りはほどほど強いのにABV5度と低く、恐らくIBUも思ったよりは低いかも。ドロっとしてる。これはこれで美味い。ごめん酔ってるから分かんないや。
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ダウン!ダウン!ダウン!というレッドIPA。色は胴色。普通に美味い。

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ブラウンエール。色は濃い銅色でSRM25前後か?透明度は高いのかも。泡立ち泡持ちはとても良い。口に含むと、甘く香ばしいフレーバーを感じたと思ったら、直後に奥からラムネ菓子やグラッシーな香りが鼻腔をぬけ、さらに奥から口内全体に苦味が広がりフィニッシュには支配的になる。奥にはモルトのコクもあるが苦味とホッピーさが覆っている。美味い。

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