エッゲンベルグのホプフェンケーニッヒ。
この醸造所は、1681年にオーストリアのフォルヒドルフにある同名の城の中に開設された。造るビールは地元向けにはノンアルコールまでのフルラインを、輸出用にはスモークビールやボックがありいずれも名を馳せている。
1803年にフォルスティンガー家の所有となり、現在も同家が経営しているが、元々スイスのブランドだったサミクラウスの醸造権を買い取り復活させたことで知られている。
さて、今回飲んだのはホプフェンケーニッヒというピルスナー。
SRM値は3くらい。グラスに注いだ液の香りをかぐと、瑞々しい香りがする。口に含むと、弱いものの確かにある苦みと麦の甘みが歩調を合わすかのように主張し、同時に心地よいホップのアロマが鼻腔にくる。口当たりは初めはマイルドだが、段々と苦みとカーボネーションによるキレ感が強まって主張してきて、奥の方で甘みとホップの香りが漂うため、サッパリとしつつも飲み応えのある一品に仕上がっている。
この醸造所は、1681年にオーストリアのフォルヒドルフにある同名の城の中に開設された。造るビールは地元向けにはノンアルコールまでのフルラインを、輸出用にはスモークビールやボックがありいずれも名を馳せている。
1803年にフォルスティンガー家の所有となり、現在も同家が経営しているが、元々スイスのブランドだったサミクラウスの醸造権を買い取り復活させたことで知られている。
さて、今回飲んだのはホプフェンケーニッヒというピルスナー。
SRM値は3くらい。グラスに注いだ液の香りをかぐと、瑞々しい香りがする。口に含むと、弱いものの確かにある苦みと麦の甘みが歩調を合わすかのように主張し、同時に心地よいホップのアロマが鼻腔にくる。口当たりは初めはマイルドだが、段々と苦みとカーボネーションによるキレ感が強まって主張してきて、奥の方で甘みとホップの香りが漂うため、サッパリとしつつも飲み応えのある一品に仕上がっている。
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