クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

カテゴリ: いろいろ

仙台商業高校が監修したカレー。封を切るとリンゴの甘い香りをよく感じる。食べると、リンゴの甘味をよく感じたと思ったら、クリームのまったりした口当たりと甘味も感じ、その後に欧風カレーのようなまったりとした濃さとスパイシーさを感じる。ときおり牛タンの旨味と仙台名物の笹かまぼこ特有の風味を感じる。美味い。

FullSizeRender

FullSizeRender
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

封を切るとトマトをメインに奥でかすかに牛肉の香りを感じる。食べると、トマトの甘さを感じたと思ったら、直後に生姜やニンニク、特にコショウの辛さがガツンと来る。奥に玉ねぎの旨みを感じる。食べる前は牛肉の香りを感じたが、食べると牛肉と鶏肉の旨みを感じる。美味い。

FullSizeRender

FullSizeRender



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

入れると、スッとした香りの中にコクのありそうなブラックチョコレートに似た香りやヘーゼルナッツのような香りを感じる。口に含むと、しっかりとした苦味とボディを感じる(袋にはミディアムボディと書いてるけど。もしかしたら淹れる時に豆を多く入れすぎたかも)。その後に奥からほのかに酸味が現れて、苦味と共に口内に広がり、口内が爽快になる。コクと苦味と酸味は長く残るが爽快感も長く残る。美味い。

IMG_5482



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

口に含むと、バランス良くしっかりとしたコクと苦味とを感じ、奥にほとんど目立たないが甘味がある。後口はさっぱりとしているが、各味のバランスはしっかりと残ったまま最後まで残る。美味い。

IMG_5435




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

カフェパウリスタ創業100周年記念のコーヒーとのこと。香りをかぐとビターチョコをメインに木の実のような甘酸っぱい香りをマッタリだけどスッキリとした香りの中にほのかに感じる。口に含むと、ライト〜ミディアムボディでほど良いコクを口内いっぱいに感じ、その裏で柔らかく苦味や酸味や甘味をバランス良く感じる。美味い。

IMG_5440

IMG_5441
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

宮城県立支援学校女川高等学園の食品製造コースの生徒達が開発したカレー。香りをかぐと昔ながらのカレーのような香りがしたので小麦粉由来のまったりした口当たりかなと思って食べてみると、サラッとしたルーで奥に小麦粉のまったりした口当りがする。豚肉の旨みをメインに、ときおり青系野菜のサッパリした旨み、ほんのりピリッとした辛みとを感じる。美味い。

IMG_5361

FullSizeRender


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

奥入瀬ビールのヴァイツェンを使ったカレー。封を切るとビール酵母の豊かな香りと煮込んだ玉ねぎなどの甘い香りが漂う。食べると、りんごやニンジンの甘味を感じ、その後にニンニクの風味がほのかに広がって、さらにその後に苦味が広がる。この苦味がビールのホップ由来らしい。美味い。

FullSizeRender

FullSizeRender

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

食べるとほんのり生姜やニンニクの辛さを感じ、同時にウスターソースの辛旨味やブイヨン的な旨味も感じる。美味い。

IMG_4571


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

カレーの基本的な種類は東西で違ってるそうで、東日本ではポークカレー、西日本ではビーフカレーらしい。では境目はどこなんだろうと探したところ、それが三重県桑名市な事から作られたカレー。ビーフカレーとポークカレーを食べ比べられる。

FullSizeRender

まずビーフカレーはサラッとしたルーで、食べると直ぐに牛肉の旨味をよく感じ、ほんのりトマトの風味も感じる。対するポークカレーはドロっとしたルーで、リンゴのような甘さ、ウスターソースやケチャップ、コンソメを入れた時のような旨味も感じる。どちらも筍が入ってる。どっちも美味い。

IMG_4548


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

挽くとキャラメルやチェリーのような香りを感じる。入れると、ベルガモットのような甘く華やかな香りやチェリーのようなアシッドな香りを感じる。口に含むと、木の実のような酸味を、アーシーな独特なコクと苦味に包まれて感じる。酸味はときおりピーチに似た感じもする。全体をベルガモットのようなフレーバーが包む。

IMG_4580



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ