カテゴリ:ビール > ビールの話
ホップを育て始めたんだが
戦闘体制は整った
京都地ビールフェスタ行ってきた
京都のゼスト御池で開催された地ジールフェスに行ってきました。
まずは二兎麦酒。
左が金柑ウィット。色は黄色でSRMは3くらい。ウィートエールの小麦の香ばしさとシトラシーな風味を感じる。シトラシーさは思ったよりも少なかったけど爽快で美味い。右がオージーペールエールのジャックラビット。色は明るめのくすんだ銅色でSRMは7くらいかな?パインをメインにマンゴーや桃のようなフルーティーな風味がする。IBUは高いと思うが甘くフルーティーなフレーバーによってニガニガしく感じない。IPAかと思った。美味い。右から二番目がオセアニアIPA。色は銅色でSRMは9くらいかな?フラワリーなフレーバーをメインに、その中からトロピカルフレーツや桃を思わせるフレーバーを感じる。同時にしっかりした苦味も感じる。美味い。レベル高いぞ二兎麦酒。左から2番目がストロングブラックウィット。名前からロースト麦芽か小麦を使ったウィートビールかと思うがミルクチョコレートポーターのような大人しいけどしっかり甘苦い感じで美味い。その中で柑橘のフレーバーもうっすらと感じる。美味い。
次はウッドミルブルワリーの笠置ハニーエール。メインはしっかりしたコクと苦味を感じるが、その中から蜂蜜らしき甘さをかすかに感じる。ペールエールの美味さを下支えする感じに蜂蜜が仕事してるって感じ。美味いよ。
最後はジグザグブルワリー。前から行ってみたいと思いつつ行けてない醸造所の一つ。せっかくの機会なので最寄駅からどれぐらいで行けるのか聞いたら1日に数本しか出てないバスに乗らないと行けないらしく、しかも今はタップルームを閉めているとのこと。けど5月頃に規模を拡大して再スタートする予定らしいので楽しみです。あのね、どれも美味いです。いやマジで。これを毎日飲める地元の方が羨ましです。
これも美味かった。奈良を中心に栽培されている生薬を使ったビール。造ったのは伊勢角だけど美味い!ごめん!もう酔ってるから間違ってるかも!けど美味いのには間違いないよ!この他にも西陣麦酒を飲んだよ。醸造設備を一新したんだって。近隣の方、もちろんそうでない方も一度行って飲んでみてね。美味いよ。
まずは二兎麦酒。
左が金柑ウィット。色は黄色でSRMは3くらい。ウィートエールの小麦の香ばしさとシトラシーな風味を感じる。シトラシーさは思ったよりも少なかったけど爽快で美味い。右がオージーペールエールのジャックラビット。色は明るめのくすんだ銅色でSRMは7くらいかな?パインをメインにマンゴーや桃のようなフルーティーな風味がする。IBUは高いと思うが甘くフルーティーなフレーバーによってニガニガしく感じない。IPAかと思った。美味い。右から二番目がオセアニアIPA。色は銅色でSRMは9くらいかな?フラワリーなフレーバーをメインに、その中からトロピカルフレーツや桃を思わせるフレーバーを感じる。同時にしっかりした苦味も感じる。美味い。レベル高いぞ二兎麦酒。左から2番目がストロングブラックウィット。名前からロースト麦芽か小麦を使ったウィートビールかと思うがミルクチョコレートポーターのような大人しいけどしっかり甘苦い感じで美味い。その中で柑橘のフレーバーもうっすらと感じる。美味い。
次はウッドミルブルワリーの笠置ハニーエール。メインはしっかりしたコクと苦味を感じるが、その中から蜂蜜らしき甘さをかすかに感じる。ペールエールの美味さを下支えする感じに蜂蜜が仕事してるって感じ。美味いよ。
最後はジグザグブルワリー。前から行ってみたいと思いつつ行けてない醸造所の一つ。せっかくの機会なので最寄駅からどれぐらいで行けるのか聞いたら1日に数本しか出てないバスに乗らないと行けないらしく、しかも今はタップルームを閉めているとのこと。けど5月頃に規模を拡大して再スタートする予定らしいので楽しみです。あのね、どれも美味いです。いやマジで。これを毎日飲める地元の方が羨ましです。
これも美味かった。奈良を中心に栽培されている生薬を使ったビール。造ったのは伊勢角だけど美味い!ごめん!もう酔ってるから間違ってるかも!けど美味いのには間違いないよ!この他にも西陣麦酒を飲んだよ。醸造設備を一新したんだって。近隣の方、もちろんそうでない方も一度行って飲んでみてね。美味いよ。
板垣退助や土方久元も訪れた名門・牛久ブルワリーが事業停止
日本初の本格的ワイン醸造場「牛久シャトー」が12月28日で、レストラン3店舗、オリジナルワインやクラフトビールなどを販売する1店舗、ワインセラー1店舗、オリジナルワインやクラフトビールの製造を打ち切るとのこと。
牛久シャトーは、実業家である神谷傳兵衛が1903年に茨城県牛久市に開設した日本初の本格的ワイン醸造場。フランスに現存した醸造場をモデルに、ボルドー地方の技術を用いて、葡萄の栽培からワインの醸造・瓶詰めを一貫して行なっていた。現在は、約6万平方メートルある敷地内に、当時の建物を活かした記念館やレストランを展開して、ワインの歴史を紹介するとともに“食の楽しさ”を提供し、多くの方が訪れている。
当時の建物は2007年11月に「近代化産業遺産」に認定され、2008年6月には国の重要文化財に指定されるなど、その歴史的価値の高さが広く認められている。また、掘北真希、小栗旬、生田斗真、岡田将生、水嶋ヒロなど錚々たるメンバーが出演したドラマ「花ざかりの君たちへ~イケメン♂パラダイス~」 のロケ地としても有名。
創業者の神谷傳兵衛は各界の諸名士と交流があり、勝海舟、山岡鉄舟、榎本武揚、大山巌、児玉源太郎、西郷従道、我らが高知出身の人では板垣退助、土方久元などが牛久シャトーを訪れた。この写真↓の左側にいる白髭の男性が1913年10月13日に本館2階でのワインパーティーに出席した板垣退助。
その2年後のちょうど同日に視察に訪れた土方久元。
いやー、残念です。
約6年前に訪問したことがあるんですが、ここで飲んだ出来立ての牛久シャトービールが本当に美味しかったんです。←このリンク先がその時の訪問記なんですが、そこに書いている7種類ももちろん美味かったんですが、実は書いていないんですけど熟成中だったヴァイツェンボックをこっそり試飲させてくれたんですよ。これがメチャクチャ美味かった。いい思い出です。
どの種類も美味いのは当たり前で毎年何かしらの賞を受賞しているんですよね。詳細はWIKIを見てください(ちなみに2014年以前にも受賞しています。)。ビール醸造は黎明期から開始している老舗で関東の代表格のビール醸造所でした。本当に惜しいです。12月28日で販売停止なので醸造は今月初めには終わっているのかもしれません。もしかしたらもう終了していて在庫を販売するのみになっているかも。ワインは確実に在庫のみだろうな。。。在庫があるうちにストック買いすることにします。みなさんも是非。
牛久シャトーは、実業家である神谷傳兵衛が1903年に茨城県牛久市に開設した日本初の本格的ワイン醸造場。フランスに現存した醸造場をモデルに、ボルドー地方の技術を用いて、葡萄の栽培からワインの醸造・瓶詰めを一貫して行なっていた。現在は、約6万平方メートルある敷地内に、当時の建物を活かした記念館やレストランを展開して、ワインの歴史を紹介するとともに“食の楽しさ”を提供し、多くの方が訪れている。
当時の建物は2007年11月に「近代化産業遺産」に認定され、2008年6月には国の重要文化財に指定されるなど、その歴史的価値の高さが広く認められている。また、掘北真希、小栗旬、生田斗真、岡田将生、水嶋ヒロなど錚々たるメンバーが出演したドラマ「花ざかりの君たちへ~イケメン♂パラダイス~」 のロケ地としても有名。
創業者の神谷傳兵衛は各界の諸名士と交流があり、勝海舟、山岡鉄舟、榎本武揚、大山巌、児玉源太郎、西郷従道、我らが高知出身の人では板垣退助、土方久元などが牛久シャトーを訪れた。この写真↓の左側にいる白髭の男性が1913年10月13日に本館2階でのワインパーティーに出席した板垣退助。
その2年後のちょうど同日に視察に訪れた土方久元。
いやー、残念です。
約6年前に訪問したことがあるんですが、ここで飲んだ出来立ての牛久シャトービールが本当に美味しかったんです。←このリンク先がその時の訪問記なんですが、そこに書いている7種類ももちろん美味かったんですが、実は書いていないんですけど熟成中だったヴァイツェンボックをこっそり試飲させてくれたんですよ。これがメチャクチャ美味かった。いい思い出です。
どの種類も美味いのは当たり前で毎年何かしらの賞を受賞しているんですよね。詳細はWIKIを見てください(ちなみに2014年以前にも受賞しています。)。ビール醸造は黎明期から開始している老舗で関東の代表格のビール醸造所でした。本当に惜しいです。12月28日で販売停止なので醸造は今月初めには終わっているのかもしれません。もしかしたらもう終了していて在庫を販売するのみになっているかも。ワインは確実に在庫のみだろうな。。。在庫があるうちにストック買いすることにします。みなさんも是非。
遠野醸造から返礼品が来た
三越で艦これのクラフトビールを販売だってー!
この数か月間やっていない艦これだけど、今日の10時から艦これオリジナルのクラフトビールを三越のオンラインストアで販売するって話だったんでワクテカしながら10時にサイトにアクセスしてみた。そしたら・・・。
10時丁度にアクセスしたはずなのに「完売」の文字が・・・。2000セット用意していたらしいけど瞬殺だったみたい。ビールは北海道麦酒醸造所が作って、別売でグラスをシュピゲラウが作ってるらしいんだけど、提督達、そんなにビール興味ないだろ?なに買ってんだよ、買うなよ、クソ。あーあ、ホントついてねーわ。けどまあ、今日高知ではTVで芸能人格付けチェックやってて、大好きな森山るりちゃん見れたから良しとすっか。モーサテでは見れない雰囲気のるりちゃん見れてよかったわ(*´ρ`*)ホワワーン
10時丁度にアクセスしたはずなのに「完売」の文字が・・・。2000セット用意していたらしいけど瞬殺だったみたい。ビールは北海道麦酒醸造所が作って、別売でグラスをシュピゲラウが作ってるらしいんだけど、提督達、そんなにビール興味ないだろ?なに買ってんだよ、買うなよ、クソ。あーあ、ホントついてねーわ。けどまあ、今日高知ではTVで芸能人格付けチェックやってて、大好きな森山るりちゃん見れたから良しとすっか。モーサテでは見れない雰囲気のるりちゃん見れてよかったわ(*´ρ`*)ホワワーン
ハーブビール作ってみた
ハーブビール作ってみた。
・・・と言っても、ドライホッピングみたいにして本格的に作ったのではなく、出来合いのビールにハーブを浸けただけの梅酒的なものなんだけどね。けど意外と飲めるものに仕上がった。本格的なのはそのうち作る予定(もちろんノンアル)だけど、いまいち気が向かないんだよね。なんか面倒くさくてさ。。。
さて、今回使ったハーブはいずれも自家栽培してるローズマリーと、
ディル。
ローズマリーを7割、ディルを3割くらいで瓶に入れ、そこにビールを入れて浸ける。
その後、この打栓機と王冠で瓶に栓をし、冷蔵庫で3~4時間寝かせてハーブをビールに浸透させる。
ちなみにビールだけど、瓶ごとに入れるビールを変えてみた。どのビールを入れようか迷ったけど、右のにはキリン・一番搾り、左のにはサッポロ・黒ラベルを入れてみた。実は香りが強い者同士で合うかなと思いサントリー・プレミアムモルツを入れようと思ってたんだけど、あんまり色んな香りが混ざり合うと喧嘩して変になるかなと思い辞めた。
んで、4時間後に飲んでみた。
まずは一番搾りの方だけど、ビールの入れ方が悪かった(泡をガンガン立たせて入れた)ので炭酸がけっこうぬけていた。けど、鼻孔をぬけるローズマリーの香りがなかなかしっかりしてて飲み応えがある。けど一番搾りのホップの香りと混ざっててイマイチな感じ。
お次に黒ラベルの方を飲んだんだんけど(こちらもビールの入れ方が悪かったんで炭酸がぬけ気味だった)、こっちはローズマリーたちの香りを邪魔する香りが少ないのでハーブの香りを良く楽しみながら飲めた。ハーブ浸けのビールを造るなら黒ラベルが良いっぽい。
・・・と言っても、ドライホッピングみたいにして本格的に作ったのではなく、出来合いのビールにハーブを浸けただけの梅酒的なものなんだけどね。けど意外と飲めるものに仕上がった。本格的なのはそのうち作る予定(もちろんノンアル)だけど、いまいち気が向かないんだよね。なんか面倒くさくてさ。。。
さて、今回使ったハーブはいずれも自家栽培してるローズマリーと、
ディル。
ローズマリーを7割、ディルを3割くらいで瓶に入れ、そこにビールを入れて浸ける。
その後、この打栓機と王冠で瓶に栓をし、冷蔵庫で3~4時間寝かせてハーブをビールに浸透させる。
ちなみにビールだけど、瓶ごとに入れるビールを変えてみた。どのビールを入れようか迷ったけど、右のにはキリン・一番搾り、左のにはサッポロ・黒ラベルを入れてみた。実は香りが強い者同士で合うかなと思いサントリー・プレミアムモルツを入れようと思ってたんだけど、あんまり色んな香りが混ざり合うと喧嘩して変になるかなと思い辞めた。
んで、4時間後に飲んでみた。
まずは一番搾りの方だけど、ビールの入れ方が悪かった(泡をガンガン立たせて入れた)ので炭酸がけっこうぬけていた。けど、鼻孔をぬけるローズマリーの香りがなかなかしっかりしてて飲み応えがある。けど一番搾りのホップの香りと混ざっててイマイチな感じ。
お次に黒ラベルの方を飲んだんだんけど(こちらもビールの入れ方が悪かったんで炭酸がぬけ気味だった)、こっちはローズマリーたちの香りを邪魔する香りが少ないのでハーブの香りを良く楽しみながら飲めた。ハーブ浸けのビールを造るなら黒ラベルが良いっぽい。
アサヒビールの株主総会に行ってきた
アサヒビールの株主総会に行って来た。
会場は毎度おなじみホテル・ニューオータニ。開始時間は13時だけど、生で経営陣を見たかったんで第一会場に入れるように12時に会場へ到着した。この時点ですでに第一会場の二分の一は埋まってた。
んで、着席して開会を待つんだけど、楽しみなのは毎年登場していた総会屋ちっくなおっさんが今年もいるかどうかってこと。開会前に出席株主にアサヒの文句言ったり、開会宣言直後の議長選任時に暴れまくる人なんだけど、今年も一悶着あったら面白いのになーなんて不謹慎なこと期待しながら待ってた。そしたら!
・・・残念なことに、今年はいなかったよ。・゜・(ノД`)・゜・。
けど代わりに、質疑応答で総会の会場費を質問したおっさんが、回答を濁されたのにキレてたのに笑った。どーでもえーやんけ。
んで決議しまして、総会のお楽しみ『総会みやげ』の受け取りですよ。いつもなら引換券をもらうんだけど、今年は首からぶら下げてる出席票が引換券替わりになってて、毎年の出席票を記念に持ってるアテクシとしては少し残念だった。ちなみにみやげの中身は、スーパードライ瞬冷辛口、なんかのチューハイ、三ツ矢サイダー、特保の乳酸菌ドリンク、フリーズドライの卵スープ、等々だった。例年より数が減ってるような気がするし、もしかしたら入ってるかもと期待してた新商品のハーブを使ったビールがなかったのが残念だった。
帰り道にあった上智大前の桜並木。
会場は毎度おなじみホテル・ニューオータニ。開始時間は13時だけど、生で経営陣を見たかったんで第一会場に入れるように12時に会場へ到着した。この時点ですでに第一会場の二分の一は埋まってた。
んで、着席して開会を待つんだけど、楽しみなのは毎年登場していた総会屋ちっくなおっさんが今年もいるかどうかってこと。開会前に出席株主にアサヒの文句言ったり、開会宣言直後の議長選任時に暴れまくる人なんだけど、今年も一悶着あったら面白いのになーなんて不謹慎なこと期待しながら待ってた。そしたら!
・・・残念なことに、今年はいなかったよ。・゜・(ノД`)・゜・。
けど代わりに、質疑応答で総会の会場費を質問したおっさんが、回答を濁されたのにキレてたのに笑った。どーでもえーやんけ。
んで決議しまして、総会のお楽しみ『総会みやげ』の受け取りですよ。いつもなら引換券をもらうんだけど、今年は首からぶら下げてる出席票が引換券替わりになってて、毎年の出席票を記念に持ってるアテクシとしては少し残念だった。ちなみにみやげの中身は、スーパードライ瞬冷辛口、なんかのチューハイ、三ツ矢サイダー、特保の乳酸菌ドリンク、フリーズドライの卵スープ、等々だった。例年より数が減ってるような気がするし、もしかしたら入ってるかもと期待してた新商品のハーブを使ったビールがなかったのが残念だった。
帰り道にあった上智大前の桜並木。
アサヒビールの新商品が楽しみ (0゚・∀・)ワクテカ
4月17日に「グランマイルド」という新商品が発売される。
なんでもこのビール、アルコール度が約7%ほどあり、ハーブのレモングラスを使っているのが特徴とのこと。ぐぬぅ・・・、「ハーブを使ったビールが今後クル!」っと思っていたアテクシ、「やられたーっ!」って感じですわ。いや別にブルワーでもビール会社の社員でもないんですがね。
実は去年の夏からハーブを使ったビールを自家醸造したいな~と思ってて(ろんもちノンアル)、そのためのハーブを今栽培してるんですよ。レモングラスもそうだけど、エルダーフラワーとローズマリーとジャスミンをビール用に育ててて「このハーブ使えばこんな風味になりそう~」ってのを妄想しながら育てるのが結構楽しいのよね。
それに、最近になってハーブのビールを造っているブルワリーが地味に増えてまして、例えばレモングラスのビールだけでも、鹿児島の城山ブルワリー、愛知の金しゃちビール、神奈川のムーンライト、MTB好きにも有名な湘南ビール、そして世界的にも有名なハワイの大御所・コナブルーイングとそうそうたるブルワリーがレモングラスのビールを造ってる。これは乗っからなアカンでしょ。アサヒビール、良いセンスしてるね。それにレモングラスは胃を健康にし、整腸作用、高血圧、貧血にも効能があるハーブだから、レモングラス使ったビールは健康に良いだろうしw それに女子ウケもしそう。
なんでもこのビール、アルコール度が約7%ほどあり、ハーブのレモングラスを使っているのが特徴とのこと。ぐぬぅ・・・、「ハーブを使ったビールが今後クル!」っと思っていたアテクシ、「やられたーっ!」って感じですわ。いや別にブルワーでもビール会社の社員でもないんですがね。
実は去年の夏からハーブを使ったビールを自家醸造したいな~と思ってて(ろんもちノンアル)、そのためのハーブを今栽培してるんですよ。レモングラスもそうだけど、エルダーフラワーとローズマリーとジャスミンをビール用に育ててて「このハーブ使えばこんな風味になりそう~」ってのを妄想しながら育てるのが結構楽しいのよね。
それに、最近になってハーブのビールを造っているブルワリーが地味に増えてまして、例えばレモングラスのビールだけでも、鹿児島の城山ブルワリー、愛知の金しゃちビール、神奈川のムーンライト、MTB好きにも有名な湘南ビール、そして世界的にも有名なハワイの大御所・コナブルーイングとそうそうたるブルワリーがレモングラスのビールを造ってる。これは乗っからなアカンでしょ。アサヒビール、良いセンスしてるね。それにレモングラスは胃を健康にし、整腸作用、高血圧、貧血にも効能があるハーブだから、レモングラス使ったビールは健康に良いだろうしw それに女子ウケもしそう。