クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

カテゴリ:ビール > 他の国のビール

色は濃いめの黄金色でSRM6くらい。透明度はやや高く泡立ち泡持ちはとても良い。口に含むと、モチッとした口当たりの中に濃いモルトの旨みを感じたと思ったら、直後にしっかりとした苦味とブワッとグラッシーな風味とを口内いっぱいに感じる。エーデルピルスより少しドシっとした感じ。フィニッシュにはクリーンな強い苦味が長く残る。めちゃ美味い。

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カナダのブルワリーが作るチェコスタイルピルスナー。色は薄めの黄金色でSRM34くらい。透明度は高く泡立ち泡持ちは良い。グラスに注ぐとモルトの甘い香りと柔らかなグラッシーな香りとをバランスよく感じる。口に含むと、表面は薄いけど奥から苦味とほのかな酸味とが現れてきて口内一杯に広がり、バックにほのかにモルトの甘みを感じる。フィニッシュにクリーンな苦味が長く残る。鼻腔にグラッシーな風味がほんのりぬける。美味い。

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ドルトムンダー。色は薄めの黄金色でSRM5くらい。透明度は高く泡立ち泡持ちは良い。口に含むと、モルトの豊潤な甘みをしっかり感じ、同時にグラッシーな風味が鼻腔をぬけ、口内ではほのかに苦味とキレとを感じる。これらのバランスがなかなか良き。美味い。

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オーストラリアのブルワリーのピルスナー。色は少しくすんだ黄金色でSRM5くらい。透明度は高く泡立ち泡持ちは良い。グラスに注ぐとレモングラスやグレープフルーツのアロマ。口に含むと、アロマ同様なフレーバーをハチミツのような甘さとしっかりとした苦味と共にバランス良く感じる。フィニッシュに近づくにつれドライ感が増していく。この間に鼻腔に松脂のような風味もぬける。そういえばハチミツの風味って松脂の香りに似てるかも。美味い。

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カナダのブルワリー。色は薄い黄色でSRM3くらい。透明度は高く泡立ち泡持ちは良い。グラスに注ぐとかすかなグラッシーなアロマをベースに軽やかにレモンのアロマを感じる。口に含むと、アロマで想像したよりも蜂蜜に似たモルティーさを感じ、直後に引いて苦味とレモングラスのフレーバーが口内一杯に広がってフィニッシュまで続く。ファーストでは少しモルティーだがフィニッシュまでにドライ感が増していく。美味い。

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カナダのブルワリー。色は麦茶のような茶色でSRM10前後。透明度は高く泡立ち泡持ちは良い。グラスに注ぐとほんのり甘香ばしいアロマ。口に含むと、ローストモルトの麦茶に似た香ばしく甘いフレーバーを感じ、それを邪魔しない程度の強さで苦味とカーボのキレとを感じる。フィニッシュに近づくにつれ爽快感が増す。

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フランスのラスパーべと日本のウエストコーストがコラボして作ったフルーツゴーゼとのこと。日本に3樽しか入らなかったらしい。色は橙色でSRM9くらい。透明度は低い。ポンジュースのアロマ。口に含むと、全体に奥から塩気がくるけど、たしかにポンジュースの様な風味が塩気より前に出て広がる。柑橘感と塩味とが上手くシナジーしてていい塩梅。梅じゃなくて柑橘だけど。美味い。

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オーストラリアのブルワリーのインペリアルヘイジー。色は黄色でSRM34くらい。透明度は低い。口に含むと、ダンクだけど思ったよりライトボディ。鼻腔にかすかにニラ感。口当たりはほど良いまったりさとチリチリしたカーボによるさっぱりさが調和とっててスムースに飲める。美味い。

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ついでに広島のブレイクエッジビアワークスのドゥーサムシング。NEIPA。色は黄色でSRM3くらい。透明度は低い。なかなか美味い。







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ギリシャのビール。色は綺麗な少し暗めの黄金色でSRM5くらい。透明度は高く泡立ち泡持ちは良い。グラスに注ぐとモルトのアロマを軽やかに感じる。口に含むと、モルトの甘みをしっかりと感じ、鼻腔に麦の甘く軽やかな香りがしっかりとぬけ、直後に口内がスッとする。カーボや苦味はあるけど甘みを邪魔しない程度の強さで柔らかく、甘みを引き立てる強さで感じる。なかなか美味い。

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カナダのブルワリーが作るウエストコーストIPA。グレッグとはこの醸造所の前のオーナーのことらしい。追悼ビール?色は少し濃いめの橙色でSRM9くらい。透明度は低く泡立ち泡持ちはたぶん良い。グラスに注ぐと、オレンジ、マンゴー、マーガリンのアロマ。口に含むと、バレンシアオレンジ、温州みかん、グレープフルーツの順の強さでフルーティーさを感じる。その裏からフルーティーさを引き立てるように苦味が広がる。鼻腔に軽くパイナップルやグレープフルーツ、松、灰の香りがぬける。美味い。

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