クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

カテゴリ:いろいろ > 日本酒

フグの皮切りポン酢をくれたんだけど、酒とアテのバランス取りながら飲み食いしてるところに持って来られると崩れるから困るよね。いや嬉しいけどね。おかげで日本酒(楯野川純米大吟醸)頼む羽目に。まったくもう困ったもんだ、いいぞもっとやれ。これでサービスだと言いつつ金取られてたら怒るけど。
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月の井酒造店の純米吟醸大洗。

ガルパンの聖地・大洗にある醸造所がガルパンとコラボした一品。コメの旨味と苦味とをバランスよく、かつ程よく感じ、スッとした口当たりもそれらと同程度の強さで感じて飲みやすい。
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月の井酒造店の純米吟醸大洗。



ガルパンの聖地・大洗にある醸造所がガルパンとコラボした一品。コメの旨味と苦味とをバランスよく、かつ程よく感じ、スッとした口当たりもそれらと同程度の強さで感じて飲みやすい。

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八木酒造部の山丹正宗 出羽燦々 純米大吟醸。



グラスに注ぐとフラワリーな香りの中に吟醸香をよく感じる。口に含むと、香りに違わぬフラワリーな香りと吟醸香が鼻孔を抜け、まろやかな口当たりを感じたと思ったら、グッと清涼感を感じて口内がスッキリとし、ほのかにキレ感と甘み、そして苦味を長く感じながら消える。

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サワラとサザエの刺身と、サワラの白子の湯引きと一緒に飲んでみた。サワラの刺身はあっさりしてるのにマッタリ濃い甘みがあって、同様に甘いのに苦味もある出羽燦々と合う。

湯引きは初めて作ったんだけど、氷水で締めてないから微妙だった(不味くはない!) 今度は氷水で締めて食ってみよう。

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嘉美心酒造・岡山の銘醸蔵に眠る秘蔵酒 無濾過純米吟醸生酒



イオン限定&本数限定で販売しているらしい。きちんと各瓶にシリアルナンバーのタグが付いてたよ。さて、グラスに注ぐと、フルーティーな香りがメインにその奥で吟醸香がする。色は少し黄色がかってる。口に含むと、フルーティーな甘みをメインに、その次に酸味と苦味を同程度感じる。この間に全体でまったりとした口当たりがしつつも、ほどよいキレ感と苦味などによって口内はサッパリする。

話は変わるけど、すみに写ってる小紫式部の実成りが良い。枝葉も伸びてきたから少し刈ってみたけど、もしかしたらあと何度か刈らないといけないのかな?すくすく育ってくれて嬉しい限りです。

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ついでに五葉松も芽摘みを。

と思ったけど、枝数を増やしたいから芽摘みはせずに放置して、伸びた葉だけ長さを揃えて切ることにした。

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こんな感じで大丈夫かな?

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上原酒造の奥琵琶湖 山廃仕込み 盆梅。



滋賀県長浜で開催される梅盆栽展の開催場所近くにある樋口酒店で売られている限定品。口に含むと、米麹のふくよかな香りが鼻腔を抜ける。キレ感や苦味が走るが、それらを覆うように吟醸香と米の風味とその甘味を感じる。どちらかと言えばフルーティーさが無いので辛口寄りかも。

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京都の伏見蔵小路に行ってきました。



ここは高知のひろめ市場のような色々な飲食店が入っているスペース。場所は、坂本龍馬が襲撃された寺田屋の近くにある納屋街商店街の中にあります。

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メインは京都の全酒蔵の日本酒を飲むことができる酒蔵という店。ここで全酒蔵の日本酒を試飲してきました。しかも小路内の店舗なら今いる店舗へ別店舗から注文でき持って来てくれるというサービスがあるので様々なアテを一ヶ所で楽しめるというのがイイですね。なのでアテクシ、寿司屋から穴子のアテ盛りを頼んで酒のアテにしてしまいましたよ。

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京都では宴席では日本酒で乾杯しなければならないという条例・乾杯条例が本当に制定されているそうで、この日本酒が振舞われました。

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んで、これが京都酒蔵の飲み比べセット。フルーティーなのから辛口なのまで飲みやすい順にセレクトして提供しているそうです。

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別注で桃の雫の純米大吟醸を。

学生の時、桃の雫の安いやつを飲んでたんだけどフルーティーで美味かったのを覚えてるよ。思い出の味 銘柄ですわ。

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せっかくなんで、近くにある黄桜カッパ資料館へ。

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ビールの仕込み釜を見ながら飲めます。

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今回は定番品は飲まず、ちょっと珍しいやつを飲んでみました。右は山田錦。美味い。左は限定商品の京都麦味抹茶。好みが分かれると思うけどクラフトビール好きならイケると思う。カスケードホップ由来の柑橘系の香りと抹茶の香りが鼻腔に来るんだけど意外とマッチしてる。

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宮下酒造の極聖・純米大吟醸・高島雄町・袋吊り斗瓶囲い。



国内外の各種の賞で受賞している一品。店員さんの話じゃ辛口だったんだけど、やっぱ純米大吟醸だからか芳醇でフルーティーな香りがする。たしかに辛口ではあるんだけど、開栓して1日おくだけで辛さが薄まってまろやかな感じになる。いや、ちゃんとスッとしててキリッともして、後口に苦みが残るんだけどね。いやー、美味い。

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ちなみにこれ↓は、これ↑の袋吊り斗瓶囲いではない通常バージョン。

これも美味い。







最近はこれ↓を使って入手困難な日本酒を飲んでます。






















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山和酒造店の、わしが國・純米大吟醸。



口に含むと、スッとした辛さをほどよく感じて、その後にフルーティーな風味をかすかに感じる。純米大吟醸とのことだがフルーティーな豊潤さはやや少なく、どちらかと言えば辛口よりの味。けどめっちゃ辛口という訳でもなく、やや辛口寄りの中間な感じか。マスカットのようなフルーティーな風味がある。単品で飲むより料理と合わせて飲むと美味いと思う。

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赤武酒造のAKABU・純米吟醸。



フルーティーな甘い香り。口に含むと、鼻腔にフルーティーな香りがぬけ、口内ではジリジリとした苦味と辛み、それより少し強めの甘みを感じる。バニラとライチのような味がする。値段の割に美味い。

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