クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

カテゴリ:いろいろ > レトルトカレー

封を切ると焦がしたタマネギの甘香ばしい香りがする。食べると、焦がしたタマネギやニンニクの苦くて香ばしい風味をねっとりとしたルーの中にしっかりと感じる。同時に醤油に似た風味も奥にある。甘みは苦味と焦げた風味の裏にりんごや蜂蜜に似た甘みが隠れてる。美味い。この商品、昔はプラスチック製の舟の容器にパウチされてた気がする。

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人類初の飛行船による世界一周を成し遂げたツェッペリン号が1929年に土浦近郊の霞ヶ浦海軍航空隊基地に停泊した際に乗員に振る舞ったカレーを現代風に再現したカレー。土浦名産の蓮根とローズポークを使っているとのこと。食べると、じゃがいもの繊維感のある口当たりとカレー粉のシンプルな風味を感じて昔ながらのカレーといった感じ。奥にほんのり赤ワインの風味も感じる。シンプル美味い。

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三重の柿安本店のカレー。封を切ると、焦がしたニンニクや玉ねぎと欧風カレーの香りをベースに、りんごやバナナのような甘いフルーティーな香りを感じる。ほんのり赤ワインの香りもあるかも。食べると香り同様の味だけど、赤ワインの奥深いコクがフルーティーさを香り以上に引き立ててる。コクの裏に苦味と辛味がほんのりとあり、辛さは生姜やニンニク、苦味は焦がした玉ねぎに似た風味。クリーミーな口当たりもする。美味い。

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日本初の国産カレー粉を使ったカレー。封を切ると欧風カレーのような色と香り。国産カレー粉を使用というので昔ながらの給食カレーのようなのを想像してたけど違ってた。食べると、牛肉の旨味とバナナのような甘みを感じる。生姜やニンニクの辛さをデミグラスソースの旨味とバナナの甘味の中に感じて、それが口内に広がる。美味い。

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日本最古のリゾートホテルである日光金谷ホテルのレストランで出されてるカレー。ホテルは明治6年創業で当時からカレーを出していたが、今使っているレシピは大正時代のものだそう。このカレーも大正時代のレシピを基に作ったらしい。

食べると、小麦粉、バター、ココナッツミルクのまったりとした甘味を感じ、奥からピリリとした辛さが現れて来て口内いっぱいに広がり、まったりさと共に感じる。

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封を切るとソースや胡椒などのスパイシーな香りを感じる。食べると、焦がしたソースや生姜に似た苦味を感じ、その奥で牛肉の旨味を感じる。辛味はあるけどあまり感じず、それよりも苦味を良く味わえる(苦味の裏に辛味が隠れてる感じ)

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一般的なレトルトカレーと違って450gという大容量。食べると、レモングラスやバジルの爽やかな香りが鼻腔をぬける。口内ではココナッツミルクの甘くまったりした口当たりをほんのりと感じ、その奥でエビや魚醤の風味もして奥深さもある。辛さは赤唐辛子やニンニクに似た辛旨さを甘みの裏でほんのりと感じるが、辛さはあるものの他メーカーのものと比べると抑え気味で食べやすい。美味い。ちなみにパプリカやタケノコなどを追加トッピングしてますが、しなくても元からそこそこ多めに具材が入ってます。ビールはタイのチャーンで、ピルスナーです。

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日本最古のリゾートホテルである日光金谷ホテルのレストランで出されてるカレー。ホテルは明治6年創業で当時からカレーを出していたが、今使っているレシピは大正時代のものだそう。このカレーも大正時代のレシピを基に作ったらしい。
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金谷ホテルでは具材とカレーとを一緒に煮込まず、提供時に添えるとのこと。なのでレトルトでも別々のパウチにしたというこだわり様。

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封を切るとバターやミルクのような甘くまったりした香りを感じる。食べると、バターの甘くまったりとした風味を感じ、その中に辛さを感じる。辛さはあるがバターの甘みや小麦粉の風味で辛さが覆われてまろやかな辛さになってる。リンゴやココナッツミルクも入ってるみたいで、バターの甘みまったりさに深みを与えてる。美味い。

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封を切ると焦げた香ばしい香りがする。食べると、ビーフの旨味とウスターソースやスパイスの焦げた風味とがニガ美味い。奥にココナッツミルクの甘みとまったりした口当たりがほんのりと隠れててニガ旨味に奥行きを作ってる。辛さは生姜やニンニクの辛さで、ソースが辛さに奥深さをつくってる。美味い。

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まずはスリランカ風チキンカレー。封を切るとルーはシャバシャバで、スパイスの辛塩っぱそうな香りと鰹節の香り、奥でかすかにココナッツミルクの甘そうな香りを感じる。食べると、唐辛子に似た辛さを感じ、奥から次第に鰹節の風味を感じる。全体をココナッツミルクのまったりした口当たりが覆っているが辛さが優っている。美味い。

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次にキーマカレー。封を切るとこれもルーはキーマカレーにしてはシャバシャバしてる気がする。ニンニクの香りを他のスパイスの香りをバックに良く感じる。食べるとニンニクと生姜の辛味と鶏肉の旨味をバランス良く感じ、鼻腔にもニンニクと生姜の香りが強くぬける。たまに感じる刻み生姜?と玉ねぎの食感も良い。美味い。
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グリーンカレー。封を切ると青唐辛子やレモングラスの爽やかで辛そうな香りとミルキーな甘い香りを感じる。食べると青唐辛子の辛さを感じ、同時にココナッツミルクの甘さと少しまったりした口当たりを感じる。レモングラスの爽やかな風味もある。時折感じるひよこ豆の食感も良い。
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